Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.
Autores:  GOTTSCHALK, L. M. F.
LIMA, J. P.
NOGUEIRA, R. I.
PENHA, E. das M.
COSTA, S. D. de O.
FREITAS, S. C. de
SANTOS, K. M. O. dos
Data:  2022-12-22
Ano:  2022
Palavras-chave:  Spray dryer
Produção de fermento
Soro de Leite
Fermento Lático
Lactobacillus plantarum
Resumo:  O presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado.

ODS.
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  0103 5231

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150305
Editor:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022.
Relação:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247).
Formato:  6 p.
Direitos:  openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional