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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Impacto do manejo da adubação nitrogenada sobre a emissão de gás de efeito estufa óxido nitroso e a produtividade de arroz irrigado no Cerrado.
Autores:  CARVALHO, G. D.
MADARI, B. E.
CARVALHO, M. T. de M.
SILVA, M. A. S. da
SANTOS, A. B. dos
COSTA, A. R. da
CORRÊA, R. S.
OLIVEIRA, J. de M.
LEAL, W. G. de O.
SOUZA, D. M. de
MATSUSHIGE, I.
SANTOS, R. C. G. dos
Data:  2018-04-16
Ano:  2018
Palavras-chave:  Fator de emissão
Clorofilômetro
Arroz irrigado
Oryza sativa
Cerrado
Fertilizante nitrogenado
Adubação
Efeito estufa
Resumo:  A falta de sincronismo entre a época de aplicação de nitrogênio (N) e a de maior demanda da planta resulta em baixa eficiência de recuperação do N pela cultura do arroz irrigado, principalmente devido às perdas desse elemento. O objetivo deste estudo foi estimar a perda de N na forma de óxido nitroso (N2O) e de amônia (NH3) em sistema de produção de arroz irrigado em várzea tropical, no Cerrado. O experimento foi conduzido em Gleissolo, durante as safras de verão 2011/2012 (S1), 2012/2013 (S2) e na entressafra. A cultivar utilizada foi a BRS Tropical. O experimento consistiu em três tratamentos: (T0) testemunha (sem N); (T1) aplicação da dose recomendada de 90 kg ha-1 de N a lanço em cobertura; e (T2) aplicação de 75 kg ha-1 de N a lanço em cobertura, baseada no uso do clorofilômetro Minolta SPAD-502. Além da adubação de cobertura, foram aplicados 20 kg ha-1 de N no sulco de plantio em T1 e T2. Os fluxos dos gases N2O e NH3 foram quantificados utilizando câmaras estáticas manuais ao longo das safras e da entressafra. A maior perda gasosa total de N (N-N2O+N-NH3) ocorreu no período anterior à inundação do sistema de produção. O manejo do N utilizando clorofilômetro foi o mais eficiente em reduzir perdas do elemento na forma de NH3, mantendo a produtividade de grãos. Em geral, o fator de emissão de N2O da adubação nitrogenada foi baixo (0,3%) em relação ao valor médio preconizado pelo IPCC.

bitstream/item/175627/1/CNPAF-2018-bpd52.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1678-9601

35179

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090610
Editor:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 52).
Formato:  il.

23 p.
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