Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Procedimentos para avaliação de parâmetros cinéticos na absorção de nutrientes em videiras.
|
Autores: |
BRUNETTO, G.
PAULA, B. V. de
KRUG, A. V.
TASSINARI, A.
KULMANN, M. S. de S.
MARCHEZAN, C.
TRENTIN, E.
STEFANELLO, L. O.
MARQUES, A. C. R.
SANTOS, E. M. H. dos
ROZANE, D. E.
KAMINSKI, J.
SANTOS, H. P. dos
MELO, G. W. B. de
|
Data: |
2022-03-02
|
Ano: |
2022
|
Palavras-chave: |
Parâmetros cinéticos
Variabilidade genética
Dtquva
Videira
Eficiência Nutricional
Adubação
|
Resumo: |
A maioria dos solos são carentes de nutrientes e exigem adubações. E as espécies e variedades cultivadas também podem apresentar baixa eficiência na absorção dos nutrientes, prejudicando o crescimento, produtividade e qualidade dos frutos. Como consequência, parte dos nutrientes aplicados via adubações pode ser desperdiçado, contribuindo com perdas e contaminações. Por isso, metodologias que contribuem para a seleção de genótipos mais eficientes na absorção de nutrientes, especialmente das formas de nutrientes mais móveis nos solos, são de extrema importância. Esta publicação apresenta uma metodologia inovadora para estimar os parâmetros cinéticos da absorção de nutrientes em videiras ainda no estágio de mudas, envolvendo a velocidade máxima de absorção, a constante de Michaelis-Menten, a concentração mínima e o influxo. A análise conjunta desses parâmetros cinéticos permite definir quais as variedades ou seleções avançadas possuem potencial para se adaptar aos solos com baixa fertilidade natural, ou mesmo, que podem receber menores doses de nutrientes, racionalizando o manejo da adubação e diminuindo os custos de produção.
|
Tipo: |
Folhetos
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, fev. 2022.
1808-4648
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140452
|
Relação: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 131).
|
Formato: |
18 p.
|
Direitos: |
openAccess
|
|