Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Zoneamento pedoclimático do Estado do Paraná para a cultura do algodão herbáceo.
|
Autores: |
CARVALHO JUNIOR, W. de
CHAGAS, C. da S.
PEREIRA, N. R.
ZARONI, M. J.
BHERING, S. B.
|
Data: |
2004-10-13
|
Ano: |
2001
|
Palavras-chave: |
Aptidão climática
Algodão herbáceo
|
Resumo: |
O Zoneamento pedoclimático do Estado do Paraná para a cultura do algodão tem por objetivo identificar o potencial das terras do estado para esta cultura, dando condições para um melhor planejamento das atividades ligadas à cadeia produtiva desta cultura, como: assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola. Na elaboração deste estudo, utilizou-se como materiais básicos às informações contidas no Levantamento de Reconhecimento dos Solos do Estado do Paraná e as informações sobre as épocas de semeadura da cultura nos municípios do estado. Na elaboração deste zoneamento foram utilizados os seguintes softwares de sistemas de informação geográfica: Arc/Info no tratamento e processamento dos dados e ArcView na edição final dos mapas. Os resultados obtidos demonstram que a classe de aptidão pedoclimática Não Recomendada é superior às demais classes, perfazendo 51% da área total do estado. Dentre as mesorregiões, as que apresentam os maiores percentuais de terras com potencial, são as mesorregiões Norte Central, Oeste, Noroeste e Norte Pioneiro, que juntas somam aproximadamente 28,4% do total de área apta do estado, nesta ordem. Os municípios de Cascavel, Londrina, Tibagi, Toledo, Pitanga, Assis Chateaubriand, Telêmaco Borba, Ortigueira, Luiziana e Guaraniaçu, nesta ordem, estão entre os dez municípios com maior potencial para o cultivo do algodão no estado.
bitstream/CNPS-2009-09/11462/1/doc382001zonalgod.pdf
|
Tipo: |
Documentos (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
1517-2627
11462
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/333974
|
Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2001.
|
Relação: |
Embrapa Solos - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Solos. Documentos, 38).
|
Formato: |
30 p.
|
|