Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Análise de contaminante em suco de maçã: quantificação de patulina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/UV-DAD).
|
Autores: |
CASTRO, I. M. de
SOUSA, D. B. de
TEIXEIRA, A. da S.
ANJOS, M. R. dos
SOUZA, M. de L. M. de
|
Data: |
2014-03-24
|
Ano: |
2014
|
Palavras-chave: |
Patulina
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e HPLC.
Suco de maçã.
Micotoxina.
|
Resumo: |
A patulina (PAT) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Penicillium que podem infectar maçãs e peras, assim como seus derivados. O método de análise por CLAE/UV-DAD utilizado neste estudo demonstrou ser adequado para quantificação de patulina (faixa de trabalho, 0,1 a 2,0 µg/mL) na matriz suco de maçã, com boa resolução entre os picos de PAT e do interferente HMF. Dentre as 11 amostras analisadas, obtidas no mercado varejista do município do Rio de Janeiro, apenas duas apresentaram contaminação por PAT entre 9 e 13 µg/kg, ainda abaixo do limite máximo permitido no Brasil, de 50 µg/kg de patulina para suco e polpa de maçã.
bitstream/item/119180/1/2014-CTec-202-contaminante-suco-maca.pdf
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
0103-5231
12119
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983152
|
Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2014.
|
Relação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 202).
|
Formato: |
4 p.
|
|