Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Automação de planilhas eletrônicas para o cálculo de índices de retenção na análise de óleos essenciais.
|
Autores: |
GAMA, P. E.
BARBOZA, E. G.
SANTOS, M. C. da S.
BIZZO, H. R.
|
Data: |
2017-12-07
|
Ano: |
2017
|
Palavras-chave: |
Kovats
Otimização.
Cromatografia Gasosa
Tecnologia de Alimento.
Chromatography
Gas chromatography
|
Resumo: |
Na publicação é descrita a elaboração de uma planilha para a automação do cálculo dos índices de retenção empregados na identificação dos constituintes químicos de óleos essenciais. A planilha é constituída de um grupo de funções matemáticas pré-existentes na plataforma Microsoft Excel, estruturadas e combinadas de modo a automatizar o processo de interpolação dos dados de tempos de retenção necessários ao cálculo. O emprego da planilha resultou em redução no tempo gasto pelos profissionais envolvidos na análise, bem como na redução do retrabalho decorrente de erros de digitação, melhorando a eficiência e a qualidade dos resultados analíticos obtidos pelo laboratório.
bitstream/item/170871/1/CT-226-final.pdf
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
0103-5231
13943
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081899
|
Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2017.
|
Relação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 226).
|
Formato: |
7 p.
|