Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Desenvolvimento de metodologia para detecção e quantificação de compostos fenólicos em vinhos.
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Autores: |
CORREA, L. C.
RYBKA, A. C. P.
BIASOTO, A. C. T.
SILVA, P. T. de S. e
PEREIRA, G. E.
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Data: |
2015-04-13
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Química analítica
Compostos fenólicos
Vinho branco
Vinho tinto
Uva
Enologia
Cromatografia
Vitis Vinifera
Vinho
Grapes
Wines
Wine quality
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Resumo: |
Com este trabalho, objetivou-se desenvolver um método cromatográfico para a quantificação de compostos fenólicos em vinhos brancos e tintos por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação em amostras, foram selecionados dez vinhos. Foram utilizados 25 padrões de compostos fenólicos. A separação dos compostos foi realizada utilizando-se simultaneamente os detectores de arranjos de fotodiodos e fluorescência. As fases móveis utilizadas foram: solução de dihidrogenofosfato fosfato de potássio em água ultrapura com pH ajustado para 2,05; metanol e acetonitrila e como fase estacionária foi utilizada coluna C18 (150x4,60 mm, 3μm). A seletividade foi confirmada através dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões analíticos, das amostras puras e fortificadas com a mistura dos padrões. Termos para indexação: vinho, validação, cromatografia, compostos fenólicos. A linearidade das curvas analíticas para cada composto foi confirmada através do R2 das curvas, que variaram entre 0,997 e 0,999, com os limites de detecção e quantificação variando de 0,02 mg L-1 a 0,30 mg L-1 e 0,05 mg L-1 a 1,00 mg L-1. A repetibilidade variou de 1,05 a 3,39 (CV%), enquanto a precisão intermediária ficou entre 1,27 e 3,19 (CV%). A exatidão apresentou variação de 90,86% a 99,64% e de 92,20% a 99,89% nos vinhos tinto e branco, respectivamente.
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Tipo: |
Folhetos
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014.
1808-9968
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013300
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Relação: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 119).
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Formato: |
20 p.
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Direitos: |
openAccess
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