Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
BRS 400 e BRS 401: novas cultivares de mandioca de mesa com raízes de polpa rosada.
|
Autores: |
VIEIRA, E. A.
FIALHO, J. de F.
JULIO, L. de
RINALDI, M. M.
OLIVEIRA, C. M. de
FERNANDES, F. D.
ANJOS, J. de R. N. dos
CORTE, J. L. D.
|
Data: |
2021-03-12
|
Ano: |
2020
|
Palavras-chave: |
Licopeno
Mandioca
Melhoramento Genético Vegetal
|
Resumo: |
A mandioca, além de ser uma excelente fonte de carboidratos para a alimentação humana, pode se tornar uma fonte de licopeno nas raízes de coloração rosada (Carvalho et al., 2011). O licopeno é um antioxidante, que apresenta ação no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer de próstata (Shami; Moreira, 2004). Nesse contexto, a possibilidade de se disponibilizar raízes de mandioca com licopeno é uma das formas de melhorar a nutrição da população e de agregar valor às cultivares destinadas ao consumo humano. O programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados está focado no desenvolvimento de cultivares específicas para uso culinário (cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras). As cultivares devem apresentar baixa capacidade de gerarem ácido cianídrico (HCN), ou seja, apresentarem teores do glicosídio linamarina inferiores a 100 mg para cada quilograma nas raízes de reserva frescas, produtividades elevadas de raízes com boas qualidades sensoriais e culinárias e também com maior tolerância/resistência a pragas e a doenças. Tudo isso aliado à aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca. Com o objetivo de ofertar cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes rosadas adaptadas às condições do Distrito Federal, a Embrapa disponibiliza as cultivares BRS 400 e BRS 401 aos produtores da região.
bitstream/item/221840/1/ComTec-185-Eduardo-Alano-web.pdf
|
Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
36911
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130644
|
Editor: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020.
|
Relação: |
Embrapa Cerrados - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 185).
|
Formato: |
7 p.
|
|