Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná.
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Autores: |
OLIVEIRA, M. G. de C.
OLIVEIRA, L. F. C. de
KUSDRA, G. do R. F.
CABRERA DIAZ, J. L.
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Data: |
2017-06-22
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Ano: |
2017
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Palavras-chave: |
Paraná
BRS Esteio
Rendimento de grãos
Feijão
Transferência de tecnologia
Semente
Produtividade
Grão
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Resumo: |
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na safra 2014/2015. Foram conduzidos dois tipos de UDs, em áreas de um hectare e de 600 m2, nas quais os dados de produtividade da BRS Esteio foram comparados com os das cultivares do Iapar (IPR). Os resultados indicaram que a BRS Esteio foi superior em rendimento às demais cultivares avaliadas na safra 2014/2015, na maioria dos municípios testados, indicando seu elevado potencial produtivo na região Centro-Sul do Paraná.
bitstream/item/160982/1/CNPAF-2017-bpd49.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
1678-9601
34787
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071340
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Editor: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017.
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Relação: |
Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49).
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Formato: |
19 p.
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