Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Concentrado de antocianinas de Malvaviscus arboreus.
|
Autores: |
GUIMARÃES, I. S. de S.
CARVALHO, M. da P. M. de
PHILIP, T.
|
Data: |
2005-10-20
|
Ano: |
1984
|
Palavras-chave: |
Aditivos
Alimentos
Corante natural vermelho
Antocianinas
Processo de extração
Flores
Mavlaviscus arboreus
|
Resumo: |
Foram desenvolvidos processos de extração de corante vermelho de flores de Malvaviscus arboreus L. var. pendulifome, MAVACEAE. O concentrado de antocianinas (344 mg/100ml de concentrado) obtido poderá ser usado como aditivo corante em alimentos, após sua aprovação em testes toxicológicos. Nas extrações de antocianinas, empregou-se processos de imersão, imersão - percolação e contra corrente em quatro estágios usando-se como solventes de extração, etanol - ácido clorídrico, água contendo dióxido de enxofre e solução aquosa de ácidos clorídrico. No processo de extração em conta corrente, foram utilizadas flores frescas submetidas ao branqueamento prévio por vapor d'água para facilitar a liberação do corante. Todos os processos ensaiados foram realizados à temperatura ambiente, condição mais adequada para assegurar a estabilidade das antocianinas. A concentração de antocianinas obtidas das flores de M. arboreus varia de 0,35% a 1,20%, dependendo do processo de extração empregado. Em todos os processos estudados visou-se estabelecer condições para a obtenção de um concentrado de antocianinas viável. Foi identificada a aglicona do constituinte principal do corante como sendo a pelargonidina, antocianidina permitida pela legislação brasileira para uso em alimentos.
bitstream/item/65382/1/CTAA-DOCUMENTOS-10-CONCENTRADO-DE-ANTOCIANINAS-DE-MALVAVISCUS-ARBOREUS-FL-02163.pdf
|
Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
0101-630X
7788
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415640
|
Editor: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1984.
|
Relação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 10).
|
Formato: |
28 p.
|
|