Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Aspectos ecofisiológicos no manejo da videira
|
Autores: |
SANTOS, H. P. dos
|
Data: |
2017-01-06
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Qualidade enológica
Manejo da videira
Aspectos ecofisiológicos
Viticultura
Praga
Praga de planta
|
Resumo: |
Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando-se, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões em solo, temperatura, pluviosidade, radiação solar e umidade relativa do ar. Sendo assim, a escolha do local do vinhedo é o principal modo com que se pode intervir nessas condições. Contudo, após a definição do local e do plantio, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica observadas entre vinhedos estão mais relacionadas às particularidades de manejo da planta e do solo. Nesse sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, só é possível obter uma qualidade enológica extrema quando se promovem ações adequadas de manejo. Essas ações têm como principal função promover o ajuste adequado de uma cultivar à realidade de solo, de mesoclima e de pragas/doenças do local escolhido para o cultivo
bitstream/item/152932/1/Manual-3-Capitulo-5.pdf
|
Tipo: |
Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
17019
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060148
|
Editor: |
IN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.;GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 3, cap. 5, p. 62-72.
|
Relação: |
Embrapa Uva e Vinho - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
|
|