Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Processo agroindustrial: obtenção de snack de mandioca a partir da variedade BRS Jari.
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Autores: |
OLIVEIRA, L. A. de
REIS, R. C.
SANTANA, H. M.
SANTOS, V. da S.
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Data: |
2016-05-02
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Mandioca
Cassava
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Resumo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais sofisticados e no desenvolvimento de novos produtos (MORETO; NEUBERT, 2014). A busca por alimentos prontos para o consumo, práticos e convenientes, impulsiona as indústrias de alimentos para o desenvolvimento de produtos diferenciados. Entre esses produtos destacam-se os salgadinhos e os cereais matinais, que suprem parte das necessidades diárias das pessoas que não tem tempo disponível para ingerir uma refeição completa. Desse modo, surge a possibilidade de agregar valor e incentivar o cultivo da mandioca é a produção de salgadinhos do tipo chips ou desidratados.Os chips de mandioca são obtidos pelo processo de fritura das raízes, o que aumenta consideravelmente o teor de lipídios e o valor calórico do produto final. Entretanto, observa-se uma tendência do consumidor em optar por alimentos mais saudáveis e de menor valor calórico. Neste sentido o desenvolvimento de um produto desidratado de mandioca (snack), que não passa pelo processo de fritura, atende à demanda por alimentos mais saudáveis e com potencial para agregar valor à cultura da mandioca.
bitstream/item/142689/1/comunicado-tecnico-160.pdf
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Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
31492
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044275
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Editor: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016.
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Relação: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado Técnico, 160).
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Formato: |
il.
p.
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