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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Processo agroindustrial: obtenção de snack de mandioca a partir da variedade BRS Jari.
Autores:  OLIVEIRA, L. A. de
REIS, R. C.
SANTANA, H. M.
SANTOS, V. da S.
Data:  2016-05-02
Ano:  2016
Palavras-chave:  Mandioca
Cassava
Resumo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais sofisticados e no desenvolvimento de novos produtos (MORETO; NEUBERT, 2014). A busca por alimentos prontos para o consumo, práticos e convenientes, impulsiona as indústrias de alimentos para o desenvolvimento de produtos diferenciados. Entre esses produtos destacam-se os salgadinhos e os cereais matinais, que suprem parte das necessidades diárias das pessoas que não tem tempo disponível para ingerir uma refeição completa. Desse modo, surge a possibilidade de agregar valor e incentivar o cultivo da mandioca é a produção de salgadinhos do tipo chips ou desidratados.Os chips de mandioca são obtidos pelo processo de fritura das raízes, o que aumenta consideravelmente o teor de lipídios e o valor calórico do produto final. Entretanto, observa-se uma tendência do consumidor em optar por alimentos mais saudáveis e de menor valor calórico. Neste sentido o desenvolvimento de um produto desidratado de mandioca (snack), que não passa pelo processo de fritura, atende à demanda por alimentos mais saudáveis e com potencial para agregar valor à cultura da mandioca.

bitstream/item/142689/1/comunicado-tecnico-160.pdf
Tipo:  Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  31492

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044275
Editor:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016.
Relação:  Embrapa Mandioca e Fruticultura - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado Técnico, 160).
Formato:  il.

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