Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira.
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Autores: |
SOUSA, I. S. F. de
FERREIRA, C. M.
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Data: |
2021-09-15
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Ano: |
2021
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Palavras-chave: |
Arroz
Feijão
Historia
Oryza Sativa
Phaseolus Vulgaris
Segurança Alimentar
Rice
Beans
Food security
History
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Resumo: |
Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e animais em terras distantes, entre as quais o Brasil, e muitas das preferências europeias de gosto e de sabor. Em 1753, o botânico Carlos Lineu, naturalista sueco cujas contribuições foram, e ainda são, de muita importância para a Biologia, acreditava que o feijão-comum teria origem na Índia, suposição que diversos estudiosos, no final do século 19, começaram a questionar, entre eles o botânico alemão Marx C. L. Wittmack, que, por volta de 1880, sinalizou que o Peru e o sul dos Estados Unidos da América seriam, provavelmente, a origem do grão.
bitstream/item/226025/1/cap3-2021.pdf
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Tipo: |
Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
36142
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134402
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Editor: |
In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
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Relação: |
Embrapa Arroz e Feijão - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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Formato: |
p. 47-70.
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