Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Variabilidade mineralógica de latossolos na bacia do Rio Jardim, DF (1999).
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Autores: |
REATTO, A.
MARTINS, E. de S.
GUIMARÃES, E. M.
SPERA, S. T.
SIMM, K. M. C. de B.
CORREIA, J. R.
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Data: |
2000-07-27
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Ano: |
1999
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Palavras-chave: |
Rio Jardim
Distrito Federal
Brasil.
Cerrado
Latossolo
Mineralogia
Solo.
Ferralsols
Brazil
Mineralogy
Soil.
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Resumo: |
A Bacia do rio Jardim constitui a principal sub-bacia do rio Preto, localizada na parte Leste do Distrito Federal. Nessa regiao e produzido a maior parte de graos, hortalicas, frutas, gado de corte, frango e leite. Os Latossolos compoem aproximadamente 65% das terras, representando a classe de solo de maior importancia agricola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade mineralogica de Latossolos dessa Bacia. As amostras dos Latossolos foram coletadas em sete perfis, durante o Levantamento Semidetalhado da Bacia do rio Jardim, realizado pela Equipe de Pedologia da Embrapa Cerrados. Essas foram submetidas a caracterizacao fisica (analise granulometrica); quimica (ataque sulfurico) e mineralogica (sseparacao das fracoes com NaOH), complementando-se a separacao da argila e do silte, com base na velocidade de sedimentacao. Os minerais foram identificados na fracao silte e argila (argila natural, argila glicolada e argila aquecida) por difratometria de Raios-x com auxilio do software Jade for Windows. A metodologia utilizada para classificacao mineralogica foi baseada nos criterios propostos por Estados Unidos ... (1992). Os Latossolos foram classificados mineralogicamente em: oxidica- gibbsitica (LE1, LE2; LU2, LV1 e LV2); caulinitica (LE3) e oxidica- goethitica (LU1).
bitstream/item/75909/1/bolpd-02.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
12185
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555309
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Editor: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1999.
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Relação: |
Embrapa Cerrados - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa, 2).
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Formato: |
24 p.
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