Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Método de digestão por via úmida para determinação de microelementos e elementos traços por espectrometria de emissão óptica em vinhos.
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Autores: |
FREITAS, S. C. de
SANTOS, J. de O.
SIMAS, E. S.
SILVA, T. dos S.
CONTE, C.
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Data: |
2016-03-04
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Perfil mineral
Taxa de recuperação
Preparo de amostra
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Resumo: |
A presença e a concentração de elementos minerais em vinhos é uma das técnicas empregadas para distingui-los. A espectrometria de emissão óptica tem sido empregada para análise do perfil mineral de vinhos e esta técnica exige uma etapa de pré-tratamento da amostra para destruição da matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi definir um método de digestão por via úmida, em amostras de vinhos, capaz de avaliar quantitativamente a presença de Cd, Co, Li, Sc, Ti, V, Ba, Fe, Mn, Sr e Zn, evitando diluição da amostra e empregando menor concentração na fortificação, de modo a se reproduzir valores encontrados na natureza. Para tanto, foi testada a digestão por via úmida de vinhos tintos e brancos, provenientes do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. A digestão foi realizada em bloco digestor de 42 posições, usando-se 12 mL de ácido nítrico e 4 mL de peróxido de hidrogênio. A taxa de recuperação média obtida para os 11 elementos apresentou-se entre 88,3 e 101,7%, considerada eficiente.
bitstream/item/140703/1/DOC-122.pdf
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Tipo: |
Documentos (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
1516-8247
13153
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039724
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Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015.
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Relação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 122).
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Formato: |
19 p.
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