Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Fracionamento químico da matéria orgânica.
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Autores: |
BENITES, V. de M.
MACHADO, P. L. O. de A.
MADARI, B. E.
FONTANA, A.
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Data: |
2018-08-21
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Ano: |
2017
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Palavras-chave: |
Matéria Orgânica
Solo
Fracionamento
Húmus
Soil organic matter
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Resumo: |
O fracionamento consiste na obtenção de três frações, as quais são definidas operacionalmente em relação à solubilidade em função do pH da solução extratora (base ou ácido) e os resíduos: fração ácidos fúlvicos, fração ácidos húmicos e fração humina (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). Como definição geral, a fração ácidos fúlvicos apresenta cor amarelo-parda e é solúvel em qualquer valor de pH da solução; a fração ácidos húmicos, de cor castanho-escura, está solúvel em meio alcalino e insolúvel em meio ácido diluído, e a fração humina representa o resíduo insolúvel que permanece como precipitado (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). A quantificação do carbono orgânico nas frações húmicas é feita em alíquotas ou no resíduo a partir da digestão com a solução de dicromato de potássio e o ácido sulfúrico concentrado, seguindo com a titulação com o sulfato ferroso amoniacal (Yeomans; Bremmer, 1988). Dentre os diversos métodos citados na literatura, é apresentado um procedimento simplificado e de fácil execução, o qual foi proposto anteriormente por Benites et al. (2003). Alguns ajustes em relação ao método foram feitos considerando o melhor desenvolvimento e rendimento laboratorial.
bitstream/item/191095/1/Pt-3-Cap-6-Fracionamento-quimico-da-materia-organica.pdf
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Tipo: |
Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
19915
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094303
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Editor: |
In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 6, p. 401-414.
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Relação: |
Embrapa Solos - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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