Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Avaliação de linhagens de arroz irrigado em Roraima com tipo de grão para a culinária japonesa.
|
Autores: |
CORDEIRO, A. C. C.
RANGEL, P. H. N.
MEDEIROS, R. D. de
|
Data: |
2011-02-23
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Culinária japonesa
Roraima
Arroz irrigado
Oryza sativa
Melhoramento genético vegetal
|
Resumo: |
Em Roraima, o cultivo do arroz representa uma das poucas cadeias produtivas efetivamente estabilizadas, com produção suficiente para abastecer o mercado interno e permitir exportação para outros Estados. No entanto, as agroindústrias locais que comercializam, basicamente, o arroz branco de classe longo-fino, podem ter na diversificação de tipos de grãos, como os demandados para a culinária japonesa, uma oportunidade de verticalização da produção e aumento de renda, já que o preço desse produto chega a ser,em média, duas a três vezes superior ao tipo local. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa, nas condições de cultivo de Roraima. Foram avaliadas,no período de dezembro de 2003 a março de 2004, 10 linhagens de arroz irrigado em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Além de características agronômicas, foi avaliada a qualidade dos grãos. Foram realizadas análises de variância e para a comparação das estimativas das médias dos tratamentos foi aplicado o teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. A linhagem de arroz irrigado CNAi 9903 mostrou-se como a mais adequada para uso na culinária japonesa e apresentou boa produtividade e adaptação às condições de cultivo em Roraima.
bitstream/item/28411/1/bp142009.pdf
|
Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
30341
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878664
|
Editor: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009.
|
Relação: |
Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Roraima. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 14).
|
Formato: |
13 p.
|
|