Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Avaliação de linhagens de arroz irrigado em Roraima com tipo de grão para a culinária japonesa.
Autores:  CORDEIRO, A. C. C.
RANGEL, P. H. N.
MEDEIROS, R. D. de
Data:  2011-02-23
Ano:  2009
Palavras-chave:  Culinária japonesa
Roraima
Arroz irrigado
Oryza sativa
Melhoramento genético vegetal
Resumo:  Em Roraima, o cultivo do arroz representa uma das poucas cadeias produtivas efetivamente estabilizadas, com produção suficiente para abastecer o mercado interno e permitir exportação para outros Estados. No entanto, as agroindústrias locais que comercializam, basicamente, o arroz branco de classe longo-fino, podem ter na diversificação de tipos de grãos, como os demandados para a culinária japonesa, uma oportunidade de verticalização da produção e aumento de renda, já que o preço desse produto chega a ser,em média, duas a três vezes superior ao tipo local. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa, nas condições de cultivo de Roraima. Foram avaliadas,no período de dezembro de 2003 a março de 2004, 10 linhagens de arroz irrigado em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Além de características agronômicas, foi avaliada a qualidade dos grãos. Foram realizadas análises de variância e para a comparação das estimativas das médias dos tratamentos foi aplicado o teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. A linhagem de arroz irrigado CNAi 9903 mostrou-se como a mais adequada para uso na culinária japonesa e apresentou boa produtividade e adaptação às condições de cultivo em Roraima.

bitstream/item/28411/1/bp142009.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  30341

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878664
Editor:  Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Roraima. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 14).
Formato:  13 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional