Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade de água e produtividade de camarão e de alface em aquaponia em leitos cultivados semissecos.
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Autores: |
LIMA, J. de F.
BASTOS, A. M.
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Data: |
2019-12-23
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Ano: |
2019
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Palavras-chave: |
Sistema misto
Crustáceo
Aquicultura
Produção Pesqueira
Hortaliça Folhosa
Produção Vegetal
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Resumo: |
Sistemas mistos, que unem a produção aquícola em recirculação com a produção de hortaliças (aquaponia), têm demonstrado viabilidade econômica e técnica, possibilitando a criação de diversas espécies de animais e vegetais. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de um sistema de recirculação com leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum, em três densidades de armazenamento: 40, 80 e 120 pós-larvas m-2 e também avaliar a produtividade da produção de camarão e alface após o período de 110 dias de cultivo. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram monitorados: sólidos totais dissolvidos, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade elétrica, amônia total, nitrito, nitrato, potássio e fosfato inorgânico dissolvido. Os resultados demonstraram que o sistema de recirculação de aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos com alface foi satisfatoriamente eficiente no tratamento da água tornando-a apropriada para o cultivo do camarão nas densidades testadas. Macrobrachium amazonicum demonstrou ser uma espécie tolerante ao aumento da densidade. Densidades de 80 e 120 camarões m-2 levam a espécie a uma clara quebra de hierarquia populacional, promovendo maior uniformização do plantel cultivado. Os nutrientes presentes no sistema não foram suficientes para uma adequada produção de alface, havendo a necessidade de suplementação, especialmente com nutrientes como cálcio, potássio e magnésio, no sistema.
bitstream/item/207762/1/CPAF-AP-2019-BPD-107-Qualidade-agua-produtividade-camarao-alface.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
18219
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117593
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Editor: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2019.
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Relação: |
Embrapa Amapá - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 107).
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Formato: |
22 p.
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