Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Culturas de cobertura para a entressafra: importância e recomendações.
Autores:  PEDREIRA, B. C. e
BEHLING NETO, A.
WRUCK, F. J.
OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de
DOMICIANO, L. F.
Data:  2021-02-03
Ano:  2020
Palavras-chave:  Capim marandu
BRS Piatã
BRS Paiaguás
Sorghum sudanensis
Feijão guandu
BRS Mandarim
Nabo forrageiro
Trigo mourisco
Centro-oeste
Planta de Cobertura
Entressafra
Gramínea
Gramínea Forrageira
Brachiaria Ruziziensis
Brachiaria Brizantha
Sorgo Forrageiro
Milheto
Pennisetum Glaucum
Crotalária
Leguminosa Forrageira
Cajanus Cajan
Raphanus Sativus
Fagopyrum Esculentum
Niger
Guizotia Abyssinica
Resumo:  A Região Centro-Oeste possui uma área de 160 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). No entanto, 119 milhões são estabelecimentos agropecuários em que ~43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela (Embrapa, 2017) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada (Pedreira et al., 2017). No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. Em termos de produção, a região Centro- Oeste foi responsável por aproximadamente 120 milhões de toneladas (47% da produção nacional de grãos), ranking liderado pelo Mato Grosso com 73,4 milhões de toneladas segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2020). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte, contemplando um rebanho de 73,2 milhões de cabeças, segundo o relatório da Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC, 2019). O posicionamento estratégico, alta tecnologia de produção, relevo e clima também são propícios para o desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis. Assim como ocorre no Brasil como um todo, a configuração de sistemas de produção de alta tecnologia, como a que integra a lavoura com a pecuária, torna a exploração da terra mais eficiente, pois o solo estará coberto por culturas em mais de 80% do tempo (Pedreira et al., 2018).

bitstream/item/220896/1/2020-cpamt-bcp-culturas-cobertura-entressafra-importancia-recomendacao.pdf

Editores Técnicos: Antônio Eduardo Furtini Neto; Diego Tolentino de Lima; Dieimisson Paulo Almeida; Hemython Luis Bandeira do Nascimento; Rafael Henrique Fernandes; Ubirajara Oliveira Bilego.
Tipo:  Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  2674-5933

1549

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129791
Editor:  In: ANUÁRIO de pesquisas agricultura: resultados 2020. Rio Verde, GO: Instituto de ciência e tecnologia Comigo, 2020. v. 3. p. 12-24.
Relação:  Embrapa Agrossilvipastoril - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional