Registro completo |
Provedor de dados: |
PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Crescimento micelial e esporulação de isolados de Phytophthora sp. patogênicos à acácia-negra
Micelial growth and sporulation of black wattle (Acacia mearnsii) Phytophthora sp. isolates
|
Autores: |
Abdanur, Adriano
Santos, Alvaro Figueredo dos
Tratch, Renato
|
Data: |
2003-12-30
|
Ano: |
2003
|
Palavras-chave: |
Gomose
Etiologia
Doença de tronco
Acacia mearnsii Gummosis
Etiology
Stem disease
Acacia mearnsii
|
Resumo: |
Avaliou-se o crescimento micelial e a esporulação de sete isolados de Phytophthora de acácia-negra (Acacia mearnsii), sob diferentes condições. Observou-se maior crescimento micelial nos meios cenoura-ágar e V-8, entre 20ºC e 28ºC. A 12ºC o crescimento foi mínimo e a 36ºC não houve crescimento. Os isolados em estudo apresentaram poucas variações quanto ao aspecto das colônias. A esporulação ocorreu na presença de meio líquido (solução de KNO3 e água destilada esterilizada) e luz contínua. Os isolados de Phytophthora apresentaram esporângios papilados, ovóides e persistentes. Todos os isolados foram patogênicos à acácia-negra.
Seven Phytophthora sp. isolates from black wattle (Acacia mearnsii) were evaluated based on mycelial growth and sporangia production. The greatest mycelial growth rate were observed on carrot-agar and V-8 at 20 and at 28ºC. The isolates sporulated under liquid cultures (KNO3 solution and sterilized water) in continuous light. Sporangia were ovoid, papillated and non-caducous. All isolates were pathogenic to black wattle.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1606
|
Editor: |
Embrapa Florestas
|
Relação: |
http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1606/637
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Pesquisa Florestal Brasileira; n. 47 (2003): jul./dez.; 33-42
Brazilian Journal of Forestry Research; n. 47 (2003): jul./dez.; 33-42
1983-2605
1809-3647
|
Direitos: |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
|