Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  BIOFIX
País:  Brazil
Título:  ANÁLISE DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DA BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DA VINHAÇA E BAGAÇO DE CANA
Autores:  Penteado, Mauricio Cabral
Schirmer, Waldir Nagel
Dourado, David Cardoso
Gueri, Matheus Victor Diniz
Data:  2017-12-19
Ano:  2017
Palavras-chave:  Engenharia Ambiental
Bioenergia Bioenergia
Energias renováveis
Indústria sucroalcooleira
Potencial bioquímico do metano
Resumo:  Considerando a busca por fontes de energias alternativas aos combustíveis fósseis, o presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial de geração de biogás a partir da codigestão da vinhaça e bagaço de cana-de-açúcar em reatores de bancada próprios à determinação do potencial bioquímico de metano (BMP). Para isso, a produção de biogás foi avaliada durante 21 dias de biodigestão em biodigestores anaeróbios de bancada sob condições mesofílicas e regime de batelada. A pressão interna dos frascos foi monitorada diariamente, a qual foi convertida em termos de geração de biogás diária e acumulada. Parâmetros como pH, demanda química de oxigênio (DQO) e umidade foram medidos nos três tratamentos avaliados (vinhaça, bagaço e codigestão da vinhaça e bagaço), de modo a relacioná-los com a produção de biogás observada no período de biodigestão. A biodigestão da vinhaça e codigestão da vinhaça e bagaço de cana apresentaram o mesmo volume de biogás acumulado (próximo aos 2,5 mL) ao longo do período de incubação. Portanto, pelas condições do experimento adotadas neste estudo, os dois substratos avaliados não mostraram potencial de geração de biogás satisfatório, mesmo quando codigeridos. Desse modo, pode-se inferir que adição de um inóculo pode auxiliar a ativação do potencial de geração de biogás.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/56013

10.5380/biofix.v1i1.56013
Editor:  Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Relação:  http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/56013/34297
Formato:  application/pdf
Fonte:  BIOFIX Scientific Journal; v. 1, n. 1 (2018): Artigos aceitos; 26-33

2525-9725

10.5380/biofix.v1i1
Direitos:  Direitos autorais 2017 BIOFIX Scientific Journal

http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional