Registro completo |
Provedor de dados: |
MV&Z
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Característica da cama e incidência de pododermatite em frangos de corte submetidos à dieta a base de sorgo grão
|
Autores: |
Magalhães Caires Carvalho, Carolina
Heloiza Litz, Fernanda
de Abreu Fernandes, Evandro
Marques Silveira, Marcia
Araújo Leite, Gabriella
|
Data: |
2014-10-24
|
Ano: |
2014
|
Palavras-chave: |
Coxin plantar
Matéria mineral
Matéria seca
|
Resumo: |
Foi investigada a relação entre a qualidade da cama e a incidência depododermatite em frangos de corte alimentados com sorgo inteiro. Oexperimento foi conduzido na Faculdade de Medicina Veteriária-UNIPAC,Uberlândia-MG, com delineamento inteiramente casualizado, onde foramutilizados aves na linhagem Cobb, divididas em dois tratamentos e quatrorepetições de 18 aves, totalizando 144 animais. As rações foram formuladas eproduzidas á base de milho, sorgo inteiro e farelo de soja: (T1)-Ração a basede milho e farelo de soja; (T2)-Ração à base de sorgo inteiro e farelo de soja.As aves foram alojadas com um dia de idade e criadas até 42 dias. Aos 35 e 42dias de idade foram coletadas amostras da cama em três pontos por boxe portratamento, evitando-se áreas próximas e embaixo de comedouro e bebedouropara a determinação da matéria seca (MS%) e matéria mineral (MM%). Nomesmo período, foram avaliados oito pés por tratamento para a classificaçãoda pododermatite conforme Martrenchar (2001). Os dados referentes àqualidade da cama foram submetidos à análise de variância e teste tukey e osescores avaliados para a incidência de pododermatite foram submetidos aoteste Qui-Quadrado. Os resultados mostraram que a MS% e MM% da camaaos 35 e 42 dias, foram semelhantes (p>0,05) tanto para dietas a base de sorgo grão quanto para as dietas a base de milho. A incidência de pododermatite não está relacionada com o tipo de ingrediente (milho ou sorgo inteiro) utilizado na ração. O Escore 1 teve maior incidência tanto na ração à base de milho quanto na ração à base de sorgo aos 35 e 42 dias de idade. O sorgo grão nas dietas de frangos de corte apresentou qualidade da cama semelhante à dieta à base de milho além de mostrar que o mesmo não esta relacionado com a incidência de pododermatite.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23843
|
Editor: |
Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo
|
Relação: |
http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23843/24694
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 1 (2014); 63-64
Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 1 (2014); 63-64
Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 1 (2014); 63-64
2596-1306
|
Direitos: |
Direitos autorais 2014 Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia
|