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Provedor de dados:  MV&Z
País:  Brazil
Título:  Condições higiênico-sanitárias dos boxes de comercialização de carnes do mercado público albano franco, em Aracaju-SE
Autores:  Souza, Tharciany Almeida Amorim
Oliveira, Albert Joseph Marques
Cardoso, Priscila da Fonseca Accioly
da Silva, Daiana Vieira
Oliveira, Osmário Marques
Candido, Alexandre Luna
Data:  2015-03-06
Ano:  2015
Palavras-chave:  Carne bovina
Condições higiênico-sanitárias
Mercado Albano Franco
Resumo:  Os alimentos de origem animal, especificamente as carnes, pela sua composição e sua elevada atividade de água, são bastante susceptíveis à deterioração microbiana. Excelentes meios de cultura para o crescimento de microrganismos, estão envolvidas na disseminação de patógenos humanos e veterinários. Assim, é importante controlar a contaminação, multiplicação e sobrevivência microbiana nos diversos ambientes, equipamentos, utensílios e manipuladores nos centros de comercialização desses produtos. Partindo deste pressuposto, realizou-se um levantamento das condições higiênicosanitárias das carnes comercializadas no Mercado Municipal Albano Franco, em Aracaju-SE. A pesquisa foi realizada por meio de observações e questionários aplicados aos comerciantes de carne durante a comercialização. Avaliaram-se a infraestrutura, equipamentos, utensílios, colaboradores, procedimentos operacionais, fluxo e atenção ao controle de qualidade das carnes comercializadas. Os principais resultados encontrados revelaram a precária infraestrutura, a má higienização dos equipamentos, utensílios e colaboradores, os inadequados procedimentos operacionais e fluxo e a ausência da atenção ao controle de qualidade do mercado em questão. Quanto aos comerciantes, constatou-se pouco esclarecimento referente às doenças transmitidas por alimentos (DTAs) e à legislação. Torna-se evidente a necessidade urgente de melhorar a infraestrutura e a capacitação dos comerciantes no que tange às boas práticas de higiene e manipulação de carnes e derivados, além da promoção de campanhas sócio-educativas que exponham à população a importância da prevenção dos riscos da ingestão de alimentos que possam veicular doenças através do seu consumo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24833
Editor:  Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo
Relação:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24833/25672
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 3 (2014); 52-52

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 3 (2014); 52-52

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