Registro completo |
Provedor de dados: |
MV&Z
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Correlação entre contagem de células somáticas e composição do leite
|
Autores: |
Minighin, E. C.
Castro, M. V. G.
Minighin, E. C.
Lima, W. B. G.
Pereira, R. V. G.
Carvalho, W. T. V.
|
Data: |
2016-12-21
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Qualidade
Mastite
Higiene
|
Resumo: |
A mudança na composição do leite pode alterar significativamente seu valor como matéria-prima para a fabricação de derivados e sua qualidade pode ser afetada por diferentes fatores, entre os quais está a contagem de células somáticas (CCS). O aumento da CCS e as mudanças na composição do leite estão diretamente relacionados com a mastite, que promove redução no rendimento industrial do leite. O presente trabalho avaliou as correlações estabelecidas entre a CCS e os constituintes do leite de um grupo de vacas durante os seis primeiros meses de lactação. O experimento foi desenvolvido no IFSUDESTEMG – Campus Barbacena. A amostragem do leite foi realizada quinzenalmente durante a primeira ordenha do dia, onde foram avaliadas 16 vacas holandesas, durante o período de julho de 2015 a janeiro de 2016. Após coleta, todas as amostras foram acomodadas em uma caixa isotérmica, com gelo reciclável e encaminhadas para o LQL da Embrapa Gado Leite em Juiz de Fora, onde foram realizadas as análises de CCS, gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). Os dados obtidos para CCS e constituintes do leite foram analisados com o cálculo do coeficiente de correlação de Pearson efetuado com programa Minitab® 15. A relação entre a gordura e a CCS foi significativa somente no sexto mês de lactação (r = -0,409); já a proteína apresentou correlação negativa no primeiro mês (r = -0,729). Quanto à lactose, o terceiro mês de lactação foi o único que não apresentou correlação significativa com a CCS. Houve também correlação negativa entre CCS e o teor de EST no quinto (r = -0,484) e sexto (r = -0,578) mês de lactação. Já o teor de ESD apresentou correlação quanto ao índice de CCS no primeiro (r= 0,376) mês de lactação e uma correlação negativa no quarto (r = -0,471), quinto (r = -0,503) e sexto (r = -0,563) mês de lactação. O aumento da CCS influenciou no teor de lactose, EST e ESD no decorrer dos seis primeiros meses de lactação. De maneira geral, os teores de gordura (sexto mês de lactação), proteína (primeiro mês de lactação) e ESD (primeiro mês de lactação) apresentaram discreto aumento com a elevação da CCS.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34891
|
Editor: |
Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo
|
Relação: |
http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34891/39205
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3 (2016); 75-76
Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3 (2016); 75-76
Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP; Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3 (2016); 75-76
2596-1306
|
Direitos: |
Direitos autorais 2016 Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia
|
|