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Provedor de dados:  MV&Z
País:  Brazil
Título:  The effect of a voluminous concentrate proportion of full pelletized feed containing sunflower cake on the in vitro bovine ruminal digestibility
Efecto de la proporción concentrado: volumen de alimento animal completo peletizado conteniendo torta de girasol, sobre la digestibilidad ruminal in vitro, en vacunos
Efeito da proporção concentrado: volumoso de ração completa peletizada contendo torta de girassol, sobre a digestibilidade ruminal in vitro, em bovinos
Autores:  Oliveira, Mauro Dal Secco de
Lew, Betina Joyce
Data:  2002-12-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Bovine
Concentrate
Crude protein
Ruminal liquid
Ankom
Analyzer Vacuno
Concentrado
Líquido ruminal
Fermentador
Ankom
Proteína bruta bovinos
Concentrado
Líquido ruminal
Fermentador
Ankom
Proteína bruta
Resumo:  The objective of the present study was to determine in vitro dry matter ruminal digestibility (IVDMD),crude protein (lVDCP), neutral detergent fiber (IVDFDN) and acid detergent fiber (IVDFDA) in three different total feed mixes containing sunflower cake extracted by a cold press system. Treatments with five replications, following a fully randomized design were applied: C80V20; C70V30 andC60V40, pelletized total mix feed containing 80:20; 70:30 and 60:40% concentrate: Lucerne hay respectively. No influence of the different concentrations in IVDMS, IVDCP and IVDFDA was detected (P>0.05). However, the only protein source in the concentrate was sunflower cake, which is rich in fat, and must be used according to maximum determined proportions for the different animal classes. Despite the variation found in some components, digestibility of both total mix feeds are indicated for dairy and beef cattle feeding programs. 

EI objetivo del trabajo ha sido determinar la digestibilidad ruminal in vitro, obtenida en el fermentador ruminal DAISY II, de la materia seca (DIVMS), de la proteína bruta (DIVPB), de la fibra en detergente neutro (DIVFDN) y de la fibra en detergente ácido (DIVFDA) de los alimentos animales completos peletizados, conteniendo la torta de girasol obtenida por prensado a frío. Se estudiaron los tratamientos: C80V20; C70V30 y C60V40=alimento animal completo peletizado constituido por 80:20; 70:30 y 60:40% de concentrado y heno de alfalfa. Se utilizó un delineamiento enteramente casualizado con 3 tratamientos y 5 repeticiones. No hubo influencia de las proporciones de concentrado y volumen en la DIVMS, DIVPB YDIVFDA de los alimentos animales estudiados. Debido a la gran cantidad de concentrado en el alimento del tratarniento C80V20, constituido por la torta de girasol como fuente única de proteína, se debe estar atento respecto de la cantidad de extracto etéreo. Sin embargo, a pesar de las variaciones en la digestibilidad de los nutrientes estudiados, todos los alimentos animales pueden utilizarse en la nutrición de vacunos. 

O objetivo do trabalho foi determinar a digestibilidade ruminal in vitro, obtida no fermentador ruminal DAISY lI, da matéria seca (DIVMS), da proteína bruta (DIVPB), da fibra em detergente neutro (DIVFD ) e da fibra em detergente ácido (DIVFDA) de rações completas peletizadas, contendo a torta de girassol obtida por prensagem a frio. Foram estudados os tratamentos: C80V20;C70V30 e C60V40 = ração completa peletizada constituída de 80:20; 70:30 e 60:40% de concentrado e feno de alfafa. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 5 repetições. Não houve influência das proporções de concentrado e volumoso na DIVMS,DIVPB e DIVFDA das rações estudadas. Devido à grande quantidade de concentrado na ração do tratamento C80V20, constituído pela torta de girassol como fonte única de proteína, deve-se atentar para a quantidade de extrato etéreo. No entanto, apesar das variações na digestibilidade dos nutrientes estudados, todas as rações podem ser utilizadas na alimentação de bovinos. 
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3294
Editor:  Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo
Relação:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3294/2499
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 5, n. 3 (2002); 278-287

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 5, n. 3 (2002); 278-287

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 5, n. 3 (2002); 278-287

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