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Provedor de dados:  MV&Z
País:  Brazil
Título:  Industrial processing o ffishes, shrimps, mussles and oysters in a cooperative system
Processamento agroindustrial de resíduos de peixes, camarões, mexilhões e ostras pelo sistema cooperativado
Autores:  Espíndola Filho, Antonio
Oetterer, Marília
Assis, Alair
Data:  2001-01-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Agribusiness
Fish silage
Recycling
Aquiculture
Residues agroindústria
Silagem de peixe
Reciclagem
Aqüicultura
Resíduos
Resumo:  The objective of this study was to create new products using fish residues as well as to reduce environmental pollution, thus preventing the waste of nutrients, reduction of costs involved in the animal feed production chain and in organic agriculture, to be indirectly used as human food. With added value and increased food safety, these new products can be used as supplements for traditional fish meals, resulting in an immediate reduction in the importation of this ingredient essential for agribusiness. Results showed that the resulting organic meals have low production cost and high biological value regarding essential amino acids, fatty acids, minerals and vitamins, providing an alternative to solve the environment problem related to fish residues.

O presente trabalho foi desenvolvido objetivando criar novos produtos com resíduos de pescado em geral, evitando o desperdício de nutrientes neles contidos naturalmente, e evitando o custo de produção das cadeias produtivas da alimentação animal e da agricultura orgânica, destinadas indiretamente à alimentação funcional humana, como também reduzir a poluição ambiental. Esses novos produtos criados com valor agregado e segurança alimentar surgem para a complementação da produção de farinha de peixe tradicional, evitando-se, de imediato, a importação brasileira desse ingrediente essencial do agronegócio. Os resultados demonstraram que as farinhas orgânicas obtidas para uso como ingredientes de ração animal e de biofertilizantes podem ser produzidas artesanalmente com baixo custo, apresentando alto valor biológico em aminoácidos essenciais, ácidos graxos, minerais, vitaminas e com 60% de matéria orgânica para prevenir patógenos, proporcionando uma alternativa tecnológica capaz de resolver a problemática ambiental do lixo alimentar aquático.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3344
Editor:  Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo
Relação:  http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3344/2549
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 4, n. 1 (2001); 52-61

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 4, n. 1 (2001); 52-61

Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP; Revista de Educação Continuada do CRMV-SP, v. 4, n. 1 (2001); 52-61

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