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Provedor de dados:  196
País:  Brazil
Título:  Qualidade da pimenta-do-reino produzida no nordeste do Pará
QUALITY OF BLACK PEPPER PRODUCED IN NORTHEASTERN PARÁ
Autores:  Nunes Pinto Paracampo, Nádia Elígia
Figueiredo Abreu, Laura
Filgueira de Lemos, Oriel
Castanheira Lima Both, João Paulo
Data:  2022-09-23
Ano:  2022
Palavras-chave:  Piper nigrum L.
Physical characterization Chemical characterization Piperine Piper nigrum L. Caracterização física Caracterização química Piperina
Resumo:  Black pepper (Piper nigrum L.) is the most widely used spice in the world. This crop has great economic importance in Brazil, especially in the North and Southeast regions. However, the variability in quality between cultivars is high. The objective of this study was to characterize black pepper from northeastern Pará available on the market and obtain an overview of its quality parameters. A total of 23 samples from black pepper cultivars/clones were evaluated for impurities and foreign matter, empty grains, density, moisture and ether extract, as established by Brazilian legislation. Additionally, the contents of total ash, protein, crude fiber and piperine were determined. Among the samples, one was outside the standard for density. The moisture contents were below the maximum limit required by the legislation, demonstrating that the drying and storage of the grains were adequate. Regarding the ether extract, 52% of the samples did not meet the commercialization standards. Concerning piperine, the Equador and Panny clones had levels greater than 5%. It was found that the nutritional composition of black pepper is influenced by the technological level of the production system. In summary, black pepper produced in northeastern Pará has variable quality.

A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/7020

10.32404/rean.v9i3.7020
Editor:  Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
Relação:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/7020/5176
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Agricultura Neotropical; v. 9 n. 3 (2022): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e7020

REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 9 No. 3 (2022): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e7020

2358-6303
Direitos:  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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