Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  196
País:  Brazil
Título:  SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM TUBETES
Autores:  Pereira, Igor Souza
Lima, Karen Cristina Corrêa de
Melo Junior, Heliomar Baleeiro de
Data:  2017-05-24
Ano:  2017
Resumo:  Considerando-se a importância das mudas na formação de lavoura cafeeira (Coffea arabica L.), objetivou-se avaliar características agronômicas e índices de qualidade de mudas do cafeeiro cv. Topázio MG 1190, produzidos em tubetes com a utilização de diferentes proporções de materiais orgânicos no substrato comercial. O experimento foi em delineamento experimental em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro fontes de esterco: bovino, cama de frango, coelho e suíno em quatro proporções (0, 20, 40 e 60%) no substrato comercial Bioplant® com quatro repetições. As parcelas foram formadas por sete plantas dispostas em tubetes com volume de 180 mL.  Foram avaliadas as características agronômicas: altura da planta, número de par de folhas, área foliar, diâmetro de caule, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, relação altura da planta e diâmetro de caule, relação massa seca de parte aérea e massa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados obtidos permitem concluir que o esterco de coelho até a dose de 32,7% no substrato proporcionou maior desenvolvimento das mudas de café representado pelo IQD calculado em 1,31. A adição de cama de frango, esterco suíno e esterco bovino podem ser utilizados até as doses máximas de 25%, 5,2% e 17,4% respectivamente. A partir dessas doses pode ocorrer uma rápida diminuição no IQD. Na dose de 60% de esterco suíno e esterco bovino foi observado morte de mudas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1254

10.32404/rean.v4i2.1254
Editor:  Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
Relação:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1254/1369
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 2 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 17-26

REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 2 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 17-26

2358-6303

10.32404/rean.v4i2
Direitos:  Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional