Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  196
País:  Brazil
Título:  PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF FERMENTED BOKASHI COMPOST PRODUCED ON FARM IN SOUTHERN BRAZIL
Caracterização físico-química do composto fermentado Bokashi produzido em propriedade rural no sul do Brasil
Autores:  Lopes Pereira, Gustavo
Leite de Araújo, Larissa
Soares Wenneck, Gustavo
Saath, Reni
Ghuidotti, Gabriela Cristina
Presotto Bertolo, Raissa
Data:  2022-07-15
Ano:  2022
Palavras-chave:  Microorganisms
On-farm
Organic compost
Residues
Microrganismos
On-farm
Composto orgânico
Resíduos
Resumo:  Bokashi is fermented organic compost capable of improving the physical, chemical, and biological conditions of the soils. The compost action in the agricultural production system is influenced by its preparation, resulting in products with different physicochemical characteristics. The study aimed to characterize bokashi produced on-farm and compare it with commercial products. The produced composts in southern Brazil were obtained through efficient microorganisms (EM), collected in an area of permanent preservation, and kefir. Two commercial composts were used for comparison (Plantae FertTM and Bokashi Sementes BrasilTM). Physical characteristics related to apparent specific gravity, water content, and water retention capacity and chemical characteristics related to nutrient contents, pH, and electrical conductivity were analyzed. For the physical characteristics, the mean and standard deviation were determined. The data from chemical parameters were submitted to the analysis of variance, and the means were compared by the Tukey test with 5% significance. Bokashi produced on-farm and commercial Bokashi showed similar physical characteristics. Commercial bokashi composts showed higher contents of nutrients than the composts produced on-farm. The analyzed composts showed adequate physicochemical parameters, with no factors limiting their use in agriculture.    

Bokashi é um composto orgânico fermentado capaz de melhorar as condições físicas, químicas e biológicas dos solos. A ação do composto no sistema de produção agrícola é influenciada pelo preparo, resultando em produtos com diferentes características físico-químicas. O objetivo do estudo foi caracterizar o Bokashi produzido em propriedade rural e comparar com produtos comerciais. Os compostos produzidos no sul do Brasil foram obtidos através de microrganismos eficientes (EM), coletados em área de preservação permanente, e kefir. Dois compostos comerciais foram utilizados para comparação (Plantae Fert® e Bokashi Sementes Brasil®). Foram analisadas características físicas relacionadas à massa específica aparente, teor de água e capacidade de retenção de água, características químicas relacionadas ao teor de nutrientes, pH e condutividade elétrica. Para as características físicas, foram determinados a média e o desvio padrão. Os parâmetros químicos foram submetidos à análise de variação e as médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. O Bokashi produzido e comercial apresentaram características físicas semelhantes. Os compostos comerciais de Bokashi apresentaram características químicas superiores aos compostos produzidos na propriedade rural. Os compostos analisados apresentaram parâmetros físico-químicos adequados, não havendo fatores limitantes ao seu uso na agricultura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6926

10.32404/rean.v9i2.6926
Editor:  Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
Relação:  http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6926/5013
Formato:  application/pdf
Fonte:  Revista de Agricultura Neotropical; v. 9 n. 2 (2022): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e6926

REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 9 No. 2 (2022): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e6926

2358-6303

10.32404/rean.v9i2
Direitos:  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional