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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Potencial para ensilagem, composição química e qualidade da silagem de milho com diferentes proporções de espigas
Ensiling potential and chemical composition of corn plants having different proportions of ears
Autores:  Costa, Cirino; UNESP
Creste, Cláudio Ribeiro; UNESP
Arrigoni, Mário De Beni; UNESP
Silveira, Antônio Carlos; UNESP
Rosa, Guilherme Jordão de Magalhães; UNESP
Bicudo, Silvio José; UNESP
Data:  2000-05-13
Ano:  2000
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia silagem de milho
Valor nutritivo
Carboidratos solúveis
Capacidade-tampão 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O experimento desenvolveu-se na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Unesp - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o potencial para ensilagem e composição química da planta de milho com diferentes proporções de colheitas de espigas para milho verde, bem como a qualidade de suas silagens. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na ensilagem das plantas de milho, com ou sem as espigas potencialmente comercializáveis na forma de milho verde (EPC), sendo: T1 - com 100%; T2 - com 75%; T3 - com 50%; T4 - com 25% de EPC; e T5 - sem as EPC. Entre 19 e 23 dias após a polinização, procedeu-se à colheita das EPC, estádio de grãos leitosos, avaliados quanto ao teor e produção de matéria seca das diferentes partes da planta. Quando as plantas atingiram o estádio de grãos farináceos procedeu-se à colheita para ensilagem, ocasião em que se determinaram o potencial para ensilagem e composição química e, posteriormente, a qualidade das silagens. Os resultados evidenciaram que a retirada das EPC não afetou (p>0,05) o teor de MS da planta, no estádio de grão leitoso tampouco a composição química no estádio de grãos farináceos. Entretanto, alterou (p0,05) a conservação das silagens. Concluiu-se que o teor de matéria seca constitui o principal fator limitante para ensilagem da fração volumosa da cultura do milho após a retirada das EPC, e que é possível a retirada de até 25% das EPC na forma de milho verde, sem comprometer o valor nutritivo da planta de milho para ensilagem no estádio de grãos farináceos.

This experiment was conducted at the Experimental Farm of the College of Veterinary Medicine and Animal Science - Unesp - Botucatu campus (SP), with the objective of evaluating the ensiling potential and chemical composition of corn plants submitted to different levels of ear removal at the milky stage, as well as measuring the quality of the silages obtained. A completely randomized design was used, with five treatments and three replicates. The treatments consisted of ensiling corn plants with or without saleable ears (SE), as follows: T1 - 100% SE; T2 - 75%; T3 - 50%; T4 - 25%; and T5 - without SE. The SE were harvested between 19 and 23 days after pollination (milky stage), and dry matter content and yield of different plant parts were measured. Harvest for ensiling occurred at the dough stage, at which time ensiling potential and chemical composition were determined. Silage quality was evaluated thereafter. SE removal did not affect (p>.05) either dry matter content at the milky stage or chemical composition at the dough stage. However, it changed (p.05) silage conservation. Dry matter content is the main limiting factor for ensiling corn after SE removal and it is possible to remove up to 25% SE at the milky stage, without lowering the nutritive value of plants to be ensiled at the dough stage.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3231

10.4025/actascianimsci.v22i0.3231
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 22 (2000); 835-841

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 22 (2000); 835-841
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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