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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeito do colágeno na maciez da carne de bovinos de distintos grupos genéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.664
Collagen effects in meat tenderness of bovines of different genetic groups - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.664
Autores:  Hadlich, Janaina Conte; UNESP Botucatu
Morales, Daniela Cristina; UNESP Botucatu
Silveira, Antonio Carlos; UNESP Botucatu
Oliveira, Henrique Nunes de; UNESP Botucatu
Chardulo, Luiz Artur Loyola; UNESP Botucatu
Data:  2006-01-08
Ano:  2006
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia Bos indicus
Qualidade de carne
Superprecoce
Resumo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do colágeno na maciez da carne de animais de diferentes grupos genéticos produzidos no sistema de produção do novilho superprecoce. Foram utilizados bezerros machos inteiros da raça Nelore, mestiços ½ Nelore x ½ Aberdeen Angus e mestiços ½ Nelore x ½ Simental. Após abate e resfriamento por 24 horas, foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi, na região entre a 11a e a 13a costela, sendo que uma amostra foi congelada e as demais maturadas por 7 e 14 dias. Não houve diferença significativa (p > 0,01) entre os grupos genéticos para a quantidade e a solubilidade de colágeno e a força de cisalhamento. A quantidade e a solubilidade do colágeno não comprometeram a maciez da carne, indiferentemente do grupo genético utilizado e do tempo postmortem, tornando vantajosa a opção de se abaterem animais jovens.

The aim of work was to analyze the collagen effect in meat tenderness of animals of different genetic groups produced by very young bullock production system. Male calves Nellore purebred, ½ Nellore x ½ Aberdeen Angus and ½ Nellore x ½ Simmental crossbred were used. After slaughter and cooling for 24 hours Longissimus dorsi samples were removed, between 11th and 13th ribs, one sample was frozen and the others ageing for 7 and 14 days. There was no difference (p > 0,01) between genetic groups for amount and heat soluble collagen and shear force values. The amount and solubility collagen don’t compromised the meat tenderness, indifferent of the genetic group used and postmortem period, becoming the early slaughter an advantageous option for meat production with desirable characteristics.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/664

10.4025/actascianimsci.v28i1.664
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 28, n. 1 (2006); 57-62

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 28, n. 1 (2006); 57-62
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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