Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Caracterização químico-bromatológica da silagem do terço superior da rama de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.636
Chemical-bromatologic composition of the superior third of cassava foliage silage - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.636
Autores:  Modesto, Elisa Cristina; UFCE
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM
Vilela, Duarte; CNPGL-Minas Gerais
Silva, Daniele Cristina da; UEM
Faustino, Josiane Oliveira
Detmann, Edenio; Universidade do Norte Fluminense
Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM
Marques, Jair de Araújo; UEM
Data:  2004-04-10
Ano:  2004
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia energia metabolizável
Frações de proteína
Frações de carboidrato 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Com o objetivo de caracterizar a silagem da rama de mandioca, foram coletadas amostras em oito períodos diferentes de acordo com a utilização dos silos, sendo analisada a composição químico-bromatológica, quantificando as frações de compostos nitrogenados e carboidratos, e estimando parâmetros da cinética digestiva de carboidratos por intermédio da técnica in vitro de produção de gás e ainda estimaram-se os nutrientes digestíveis totais. As estimativas obtidas foram expressas por intermédio de estatísticas descritivas. Os valores médios encontrados para a matéria seca (MS) foram de 25,2%, matéria orgânica de 92,6% de MS, proteína bruta de 19,5% de MS, extrato etéreo de 4,3% de MS, fibra em detergente neutro de 50,8% de MS, fibra em detergente ácido de 40,9% de MS, carboidratos não-fibrosos de 21,5% de MS, carboidratos totais de 68,9% de MS, cálcio de 0,88% e fósforo de 0,22%. Ocorreram variações na composição química da silagem de rama de mandioca.

Aiming to characterize the cassava foliage silage, samples were collected in eight different periods according to their silage use. They were analyzed by chemical composition, quantifying fractions of nitrogen and carbohydrates compositions, and estimating parameters of the digestive kinetics of carbohydrates, through in vitro technique of gas production. The total digestible nutrients were also considered. The obtained data were described statistically. The average values found for dry matter (DM) were 25.2%, organic matter 92.6% DM, crude protein 19.5 DM, ether extract 4.3% DM, neutral detergent fiber 50.8% DM, acid detergent fiber 40.9% DM, non fibrous carbohydrate 68.9% DM, calcium 0.88% and phosphorus 0.22%. Results showed that the superior third of cassava foliage silage varied in chemical composition.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/636

10.4025/actascianimsci.v26i1.636
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 1 (2004); 137-146

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 1 (2004); 137-146
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional