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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeito da glutamina sobre o turnover do carbono (δ13C) de músculos e vísceras de leitões desmamados: glutamina e turnover de carbono tecidual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5712
Effect of glutamine on carbon (δ13C) turnover in the muscles and viscera of weaned piglets - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5712
Autores:  Caldara, Fabiana Ribeiro; UFGD
Ducatti, Carlos; UNESP
Berto, Dirlei Antonio; UNESP
Denadai, Juliana Célia; UNESP
Silva, Evandro Tadeu da; UNESP
Garcia, Rodrigo Garófallo; UFGD
Data:  2008-11-06
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal carbono-13
Glutamina
Suínos turnover. carbon-13
Glutamine
Pigs
Turnover
Resumo:  O estudo foi conduzido para verificar a influência da glutamina no turnover do carbono em tecidos de leitões. Nove porcas foram cobertas e receberam dietas compostas predominantemente por grãos de plantas do ciclo fotossintético C4 durante gestação e lactação. Aos 21 dias de idade, 48 leitões foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: T1 = dieta C3, sem suplementação de glutamina, e T2 = dieta C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, foram abatidos dois leitões/tratamento. Amostras dos músculos Psoas major e Masseter, fígado e pâncreas foram coletadas e analisadas quanto à composição e δ‰13C e mensurada a substituição do carbono em função do tempo. A glutamina acelerou a substituição do carbono em ambos os músculos, como observado pelos valores de meia-vida (T) destes tecidos (T = 51,4 e 21,7 dias para Masseter e 31,5 e 20,3 dias para Psoas major, nos tratamentos sem e com suplementação de glutamina, respectivamente). Os valores de meia-vida do carbono das vísceras indicam que esse aminoácido também acelerou o turnover do carbono nestes órgãos. Os resultados indicam estímulo anabólico da glutamina sobre os tecidos avaliados.

The study was carried out to verify the influence of glutamine on carbon turnover in the muscles and viscera of piglets. Nine sows were bred and received diets predominantly composed by grains of C4 photosynthetic cycle plants during gestation and lactation. The piglets were weaned at 21 days of age, and 48 animals were distributed at random in two treatments: T1 = C3 diet, without glutamine supplementation; and T2 = C3 diet, supplemented with 1% glutamine. On days 0, 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11, 15, 20, 29 and 46 postweaning, two piglets per treatment were slaughtered. Samples of the Psoas major and Masseter muscles, liver and pancreas were collected and analyzed for δ‰13C composition, and carbon turnover was measured as a function of time. It was verified that glutamine accelerated the carbon turnover in both studied muscles, as observed for the half-life values of these tissues (T = 51.4 and 21.7 days for Masseter, and 31.5 and 20.3 days for Psoas major, in the treatments without and with glutamine supplementation, respectively. The half-life values of the carbon for the liver and pancreas, with and without glutamine treatments, indicate that this amino acid also accelerated the turnover of the carbon in these organs. The results indicated anabolic stimulus by glutamine on the evaluated tissues.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5712

10.4025/actascianimsci.v30i3.5712
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 3 (2008); 291-297

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 3 (2008); 291-297
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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