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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Inoculação microbiana da silagem de alfafa (Medicago sativa) e seu efeito sobre o consumo de matéria seca e sobre a fermentação ruminal em bovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2074
Microbial inoculation of alfalfa silage (Medicago sativa) and its effect on dry matter intake and ruminal fermentation in bovines - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2074
Autores:  Manginelli, Silvio; USP
Magalhães, Vanessa Jaime de Almeida; USP
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP
Data:  2003-04-17
Ano:  2003
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos voláteis
Bactérias láticas
Inoculante
Ruminantes 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inoculação microbiana da alfafa (Medicago sativa) para ensilagem sobre o consumo de matéria seca, fermentação ruminal e taxa de passagem de líquidos em bovinos. Doze vacas não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, e os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrado. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo o 21º dia utilizado para colheitas de líquido ruminal realizadas às 0h, 2h, 4h, 6h, 8h, 10h e 12h, após a 1a refeição. A inoculação microbiana da silagem de alfafa não alterou o consumo de MS (inoculada = 2,56 vs. controle = 2,39% PV), o pH do líquido ruminal (6,15 vs. 6,27), a concentração ruminal de N-NH3 (19,0 vs. 18,2mg/dl), a concentração total de AGVs (122,5 vs. 113,8mM) ou a proporção molar de ácido acético (66,1 vs. 66,8% molar), propiônico (21,1 vs. 19,6% molar) e butírico (12,8 vs. 13,6% molar). Parâmetros relativos à dinâmica líquida ruminal, como o volume líquido (59,5 vs. 63,4 litros) e a taxa de passagem de líquidos (8,6 vs. 8,0%/h), também não foram alterados com a inoculação.

The objective of this study was to evaluate the effects of microbial inoculation of alfalfa (Medicago sativa) for ensiling on dry matter intake, ruminal fermentation and liquid passage rate in twelve non pregnant dry cows. A randomized block design was used and the treatments were alfalfa haylage control (60% DM and 19.5% CP) or inoculated with Silobac® product (Lactobacillus plantarum and Pediococcus pentosaceus). Experimental diet contained 50% of alfalfa silage and 50% of concentrate. Experimental period lasted for twenty-one days; the 21st day was used for ruminal liquid sampling at 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 hours after the first meal. Microbial inoculation of alfalfa silage did not influence DM intake (inoculated = 2.56 vs. control = 2.39% BW), pH (6.15 vs. 6.27), NH3-N content of ruminant liquid (19.0 vs. 18.2mg/dl), total VFA concentration (122.5 vs. 113.8mM) or molar proportion of acetic (66.1 vs. 66.8% molar), propionic (21.1 vs. 19.6% molar) and butiric acid (12.8 vs. 13.6% molar). Neither ruminal liquid volume (59.5 vs. 63.4 litres) nor liquid passage rate of ruminal (8.6 vs. 8.0%/h) were influenced by inoculation.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2074

10.4025/actascianimsci.v25i2.2074
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 2 (2003); 381-386

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 2 (2003); 381-386
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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