Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Utilização da levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por rolo rotativo ou por spray-dry, na alimentação de leitões na fase inicial
Use of rotative-roll-dried or spray dried sugar cane yeast in the feeding of piglets in the initial phase
Autores:  Zanutto, Carlos Alexandre; UEM
Moreira, Ivan; UEM
Furlan, Antonio Claudio; UEM
Scapinello, Claudio; UEM
Murakami, Alice Eiko; UEM
Data:  1999-11-14
Ano:  1999
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação
Fonte protéica
Leitões
Levedura seca 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Um experimento foi conduzido utilizando, 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 a 69 dias de idade, peso inicial de 15,9kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por spray-dry (LRSD) e por rolo rotativo (LRRR). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de levedura em rações fareladas (7 e 14%) e dois processos de secagem da levedura (LRSD ou LRRR), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos da inclusão da levedura às rações sobre o consumo diário de ração e ganho diário de peso; entretanto, o nível de 7% de inclusão proporcionou melhora na conversão alimentar e redução no custo em ração por quilograma de peso vivo ganho. O processo de secagem reduziu o custo em ração por quilograma de peso vivo ganho quando os leitões consumiam rações contendo LRRR. O nível de 7% de inclusão de levedura às rações proporcionou redução no consumo por quilograma de peso vivo ganho de energia digestível, lisina e metionina+cistina, independentemente do processo de secagem.

A trial was undertaken using 144 male and female half-breed piglets (15.9 kg), with the objective to evaluate nutritionally and economically sugar cane yeast (Saccharomyces sp.), dried by spray-dryer (SCYSD) or by rotative roll dryer (SCYRD). The experimental design was of randomized blocks, with four treatments, in a 2x2 factorial scheme, using two inclusion levels of yeast in meal diets (7 and 14%) and two yeast drying processes (SCYSD or SCYRD), with four replications and nine animals per experimental unit. There were no effects of yeast inclusion in diets on feed intake and daily weight gain, nevertheless the 7% inclusion level provided an improvement in feed conversion and reduction in diet cost per kilogram of live weight gain. The drying process reduced the diet cost per kilogram of live weight gain when the piglets consumed diets containing SCYRD. The 7% inclusion level of yeast in diets provided a decrease in intake per kilogram of live weight gain of digestible energy, lysine and methionine+cystine.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4330

10.4025/actascianimsci.v21i0.4330
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 705-710

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 21 (1999); 705-710
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional