Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
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País: |
Brazil
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Título: |
Valor nutritivo de dietas contendo raspa integral da mandioca para ovinos confinados - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.7153
Nutritional value of diets containing cassava scrapings for feedlot sheep - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.7153
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Autores: |
Conceição, Washington Luis Ferreira; UFPI
Figueirêdo, Agustinho Valente de; UFPI
Nascimento, Hoston Tomás Santos do; UFPI
Vasconcelos, Vânia Rodrigues; UFPI
Alves, Arnaud Azevêdo; UFPI
Dantas Filho, Laí Alves; UFPI
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Data: |
2009-10-30
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Alimentos alternativos
Consumo voluntário
Conversão alimentar
Digestibilidade “in vivo”
Ganho de peso 5.07.01.01-0 alternative feed
Voluntary intake
Feed conversion
In vivo digestibility
Weight gain
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Resumo: |
Avaliou-se o valor nutritivo de dietas contendo 0; 12; 24; 36 e 48% de raspa integral de mandioca (RIM) para ovinos confinados. Foram utilizados 20 ovinos mestiços da raça Santa Inês, com peso vivo inicial 17,4 ± 2,6 kg e idade quatro a cinco meses. Realizou-se ensaio de desempenho e de digestibilidade, segundo o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (dietas) e quatro repetições. A inclusão de RIM não alterou os consumos de MS, MO e PB, mas reduziu linearmente (p < 0,05) o consumo de FDN, em g dia-1 (Ŷ = 373,67 - 2,58X, R2 = 0,39), %PV (Ŷ = 1,29 - 0,008X, R2 = 0,61) e g UTM-1 (Ŷ = 29,89 - 0,19X, R2 = 0,56) e de FDN digestível (Ŷ = 191,33 - 1,37X; R2 = 0,25). Não houve efeito (p > 0,05) da inclusão de RIM sobre o ganho de peso e conversão alimentar, com médias 252,66 g dia-1 e 4,86, respectivamente. A inclusão de RIM aumentou (p < 0,05) a digestibilidade da MS (DMS) (Ŷ = 71,35 + 0,16X; R2 = 0,73), PB (DPB) (Ŷ = 64,42 + 0,19X; R2 = 0,27) e FDA (DFDA) (Ŷ = 31,77 + 0,22X; R2 = 0,22). O valor nutritivo das dietas com RIM não influencia o desempenho de ovinos quanto ao ganho de peso e não compromete a conversão alimentar, devendo-se atentar para os ajustes de nutrientes quanto às exigências nutricionais, principalmente proteína.
The nutritional value of diets containing 0; 12; 24; 36 and 48% of cassava (Manihot esculenta Crantz) scrapings (CS) was evaluated for feedlot sheep. Twenty crossbred Santa Inês sheep, with average initial body weight of 17.0 ± 2.6 kg and 4-5 months of age were used in a performance and digestibility experiment. A completely randomized experimental design was adopted with five treatments (diets) and four replications (sheep). The inclusion of CS reduced (p < 0.05) NDF intake: Ŷg day-1 = 373.67 - 2.58X, R2 = 0.39; Ŷ%BW = 1.29 - 0.008X, R2 = 0.61 and Ŷg/BW0.75 = 29.89 - 0.19X, R2 = 0.56, as NDF digestible (Ŷg day-1 = 191.33 - 1.37X, R2 = 0.25). There was no effect (p > 0.05) of the inclusion level of CS on weight gain and feed conversion, with averages of 252.66 g day-1 and 4.86, respectively. The inclusion of CS increased linearly (p < 0.05) the digestibility of DM (Ŷ = 71.35 + 0.16X; R2 = 0.73), CP (Ŷ = 64.42 + 0.19X; R2 = 0.27) and ADF (Ŷ = 31.77 + 0.22X; R2 = 0.22). The nutritional value of diets with CS justify its use as an alternative ingredient of diets for ruminants in feedlot, and adjustments in diets to nutrients requirements are necessary, particularly protein.
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Tipo: |
Experimentos de desempenho e de metabolismo
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7153
10.4025/actascianimsci.v31i4.7153
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Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31, n. 4 (2009); 397-402
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31, n. 4 (2009); 397-402
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Direitos: |
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