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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Inclusão da farinha de varredura de mandioca em rações de frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4680
Inclusion of cassava waste meal inclusion in broiler diets - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4680
Autores:  Freitas, Cleber Rondinelli Gomes de; UFRPE
Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; UFRPE
Ludke, Jorge Vitor; UFRPE
Rabello, Carlos Bôa-Viagem; UFRPE
Nascimento, Guilherme Rodrigues do; UFRPE
Barbosa, Emanuela Nataly Ribeiro; UFRPE
Data:  2008-08-07
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal alimento alternativo
Avaliação econômica
Aves
Carcaça
Desempenho. alternative feedstuff
Economic evaluation
Birds
Carcass
Performance
Resumo:  O trabalho objetivou avaliar o desempenho, a viabilidade econômica e as características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis de inclusão (0,0; 7,5; 15,0; 22,5 e 30,0%) de farinha de varredura de mandioca (FVM). Foram utilizados 360 pintainhos de um dia, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições contendo 12 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, custo da alimentação, renda bruta, margem bruta e rentabilidade. Aos 42 dias, foram abatidos dois frangos por parcela para avaliação do peso: da carcaça, dos cortes, das vísceras e da gordura total, para determinar o rendimento de carcaça e calcular as porcentagens de cortes, gordura total e vísceras em relação ao peso vivo e carcaça. O peito e as coxas + sobrecoxas foram desossados para calcular os rendimentos de carne. A pigmentação das canelas das aves foi avaliada. Nos parâmetros de desempenho e avaliação econômica, não houve diferença entre os tratamentos. No peso e porcentagem da moela e pigmentação das canelas, houve efeito linear e, no rendimento da carne da coxa + sobrecoxa, houve efeito quadrático. A FVM pode ser incorporada às rações em níveis de 30%.

The objective of this work was to evaluate performance, economic viability and carcass traits of broilers fed with diets containing five inclusion levels (0.0; 7.5; 15.0; 22.5 and 30.0%) of cassava waste meal (FVM). Three hundred sixty one-day-old pullets were used, distributed in a randomized block design experiment with five treatments and six replications, containing twelve birds per box. The parameters evaluated were feed intake, weight gain, feed-to-gain ratio, feeding costs, gross income, gross margin and profitability. Two broilers per replication were slaughtered at 42 days in order to evaluate the weights of carcass, main cuts, offal and total fat for carcass yield determination and to calculate the percentages of cuts, total fat and offal in relation to live and carcass weights. The chest and thigh + drumstick were deboned and their yields calculated in relation to cuts, carcass and live weight. Shinbone color was evaluated. The evaluated performance and economic parameters show no effects from FVM levels. Gizzard weight and yield and shinbone color were linearly affected. Response to meat yield of thigh + drumstick was quadratic. Cassava waste meal can be incorporated in broiler diets in levels of 30%.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4680

10.4025/actascianimsci.v30i2.4680
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 2 (2008); 155-163

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 2 (2008); 155-163
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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