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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Valor nutricional do óleo de soja, do sebo bovino e de suas combinações em rações para frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1224
Nutritional value of soybean oil, beef tallow and their blends of diets for broilers- DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1224
Autores:  Ferreira, André Fellipe
Andreotti, Marcelo de Oliveira; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
Carrijo, Alfredo Sampaio; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
Souza, Karina Márcia Ribeiro de; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
Fascina, Vitor Barbosa; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
Rodrigues, Eliana Aparecida; UNESP
Data:  2005-03-20
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal características de carcaça
Desempenho
Fontes de gordura
Óleo de soja
Sebo bovino
Valor energético 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal
Resumo:  Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar os valores energéticos do óleo de soja, do sebo bovino e de suas misturas (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0), e avaliar o efeito da inclusão de 6,0% dessas misturas sobre os parâmetros de desempenho e características de carcaça em frangos de corte. No experimento de digestibilidade, os valores de energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio foram, respectivamente, de: 8.402, 8.542, 8.659, 9.109 e 9.505 kcal/kg. Foi observado que esses valores aumentaram linearmente (EMAn=8.304,94 + 10,44X; R2=0,91), conforme aumentou a inclusão do óleo de soja. No experimento de desempenho, verificou-se que as fontes lipídicas testadas não influenciaram significativamente as características de desempenho e de carcaça avaliadas. A partir desses resultados, pode-se concluir que houve uma equivalência nutricional entre as fontes lipídicas e que a utilização de sebo bovino pode ser melhorado pela presença de óleo de soja

Two experiments were conducted to determine the energy values of soybean oil, beef tallow and their blends (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 and 100:0), and to evaluate the effect of inclusion of 6,0% these blends on performance parameters and carcass characteristics in broiler chickens. In the digestibility experiment, the mean values of nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) were, respectively: 8,402; 8,542; 8,659; 9,109 and 9,505 kcal/kg. Data obtained indicate that these values linearly increased (AMEn=8,304.94 + 10,44X; R2=0.91), as increased the level of soybean oil and the largest obtained value was when used only soybean oil (100:0). In the performance experiment, the fats sources did not influence the performance and carcass characteristics evaluated. From these results the conclusion is that there was a nutritional equivalency between the fats sources and that utilization the beef tallow can be improved by presence of soybean oil
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1224

10.4025/actascianimsci.v27i2.1224
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 2 (2005); 213-219

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 2 (2005); 213-219
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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