Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Avaliação nutricional da raspa integral de mandioca extrusada ou não para coelhos em crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1258
Nutritional evaluation of raw or extruded cassava for growing rabbits - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1258
|
Autores: |
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá
Scapinello, Claudio; UEM
Moreira, Ivan; UEM
Murakami, Alice Eiko; UEM
Santolin, Mauricio Luiz da Rosa; UEM
Otutumi, Luciana Kazue; UEM
|
Data: |
2005-03-20
|
Ano: |
2005
|
Palavras-chave: |
5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal alimentação
Carcaça
Digestibilidade
Processamento
Valor energético 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal
|
Resumo: |
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo da raspa de mandioca extrusada ou não e verificar o desempenho de coelhos em crescimento submetidos a rações contendo níveis crescentes desses alimentos. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 15 machos e 6 fêmeas, com idade média de 55 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições. Os teores de matéria seca digestível, matéria orgânica digestível, amido digestível e energia digestível, com base na matéria seca, foram, respectivamente, 74,8%, 86,5%, 80,1% e 3.512 kcal/kg, para a raspa de mandioca, e 79,3%, 91,0%, 80,1% e 3641 kcal/kg, para a raspa de mandioca extrusada. No experimento de desempenho, foram utilizados 98 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 49 machos e 49 fêmeas, com 39 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e 14 repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha a base de milho comum não processado e de outras seis rações, em que o milho comum foi substituído em níveis de 33%, 66% e 100% pela raspa de mandioca, extrusada ou não. A análise de regressão não mostrou diferenças no desempenho e na carcaça (P > 0,05) dos coelhos em crescimento alimentados com rações contendo níveis crescentes de raspa de mandioca processada ou não por extrusão. Pode-se concluir que a raspa de mandioca extrusada ou não apresenta bom valor nutritivo e pode substituir totalmente o milho comum nas rações de coelhos em crescimento. O uso da raspa de mandioca extrusada ou não nas rações fica na dependência da disponibilidade do produto e do preço de mercado
Two experiments were carried out to determine nutritional value of raw or extruded cassava and to verify the performance of growing rabbits fed rations, containing increasing levels of the cassava. In a digestibility essay, 21 New Zealand White rabbits breed, 15 males and 6 females, at average age of 55 days, were allocated in a completely randomized design with three treatments and seven replications. The dry digestible matter, organic digestible matter, digestible starch and energy, based on dry matter were respectively, 74.8%, 86.5%, 80.1% and 3,512 Kcal/kg for the cassava and 79.3%, 91.0%, 80.1% and 3.641 Kcal/kg for the extruded cassava. In the performance experiment, 98 White New Zealand rabbits were used, 49 males and 49 females, 39 days old, allocated in a completely randomized design, with seven treatments and 14 replications. The treatments consisted of a control ration based on unprocessed corn grain and other six rations where corn grain was replaced at levels of 33, 66 and 100% by raw or extruded cassava. The regression analyses did not differ (P < 0.05) in performance and carcass of growing rabbits fed with ration, containing increasing levels of raw or extruded cassava. It can be concluded that the raw or extruded cassava has good nutritive value and it can replace totally the corn grain in the growing rabbits rations. The use of raw or extruded cassava in rations depends on availability and market price
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1258
10.4025/actascianimsci.v27i1.1258
|
Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 1 (2005); 99-103
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 1 (2005); 99-103
|
Direitos: |
DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
|
|