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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Níveis de lisina e treonina digestíveis na ração de poedeiras comerciais sobre a qualidade de ovos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.2745
Influence of levels of digestible lysine and threonine in the diet of commercial laying hens on egg quality - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.2745
Autores:  Matos, Maíra Silva; UFG
Leandro, Nadja Mogyca; UFG
Carvalho, Fabyola Barros; UFG
Stringhini, José Henrique; UFG
Café, Marcos Barcellos; UFG
Lopes, Karina Ludovico; UFG
Data:  2009-05-22
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácido digestível
Poedeiras leves
Unidade Haugh 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias digestible aminoacids
Laying hen
Haugh unit
Resumo:  Objetivou-se avaliar diferentes níveis de lisina e treonina digestíveis na ração de poedeiras Lohmann LSL, entre 25 a 44 semanas de idade sobre a qualidade de ovos. Utilizaram-se 360 poedeiras, alimentadas com rações com diferentes níveis de lisina digestível (0,700; 0,800 e 0,900%), combinadas com os de treonina digestível (0,500; 0,550 e 0,600%) em ração com 16% de PB. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x3 (três níveis de lisina e três de treonina), totalizando nove tratamentos, com cinco repetições de oito aves cada. Os dados de peso específico, peso do ovo, sólidos totais da gema, unidade Haugh, percentagem da gema, do albume e da casca foram submetidos à análise de variância e a regressão polinomial foi adotada. Não foi observado efeito de regressão para níveis de lisina ou treonina para as variáveis estudadas, com exceção da percentagem de albume. Foi observada interação (p < 0,05) entre os níveis de lisina e treonina da ração para o peso específico. Os níveis de 900 e 550 mg de lisina e treonina digestível, respectivamente, promoveram melhor peso específico, enquanto que, para as demais variáveis de qualidade de ovos, a recomendação é de 700 e 500 mg de lisina e treonina digestível na ração.

This research had the objective of evaluating the influence of different levels of digestible lysine and threonine in the ration of commercial laying hens (Lohmann LSL) aged between 25 and 44 weeks on the quality of eggs. Three-hundred sixty laying hens were fed rations containing different levels of digestible lysine (0.700; 0.800 and 0.900%) combined with threonine (0.500; 0.550 and 0.600%). The rations contained 16% crude protein. The experimental set up was in a completely randomized design in a 3x3 factorial scheme (three levels of lysine and three levels of theronine), resulting in nine treatments with five replicates. The experiment unit consisted of a cage with eight hens each. The data on specific gravity, weight of eggs, total solids of yolk, Haugh unit, percentage of yolk, albumin and shell were submitted to analysis of variance and polynomial regression using the SAS statistical software. No regression effect was observed for either lysine or threonine intake for the studied parameters, except for albumin percentage. Interaction was verified between the levels of lysine and theronine (p < 0.05) in the rations regarding specific gravity. The levels of 900 and 550 mg of digestible lysine and threonine, respectively, enhanced the specific gravity, whereas for the other parameters of egg quality, the recommendation is 700 mg of digestible lysine and 500 mg of digestible threonine in the ration.
Tipo:  Pesquisa de campo ; análise laboratorial
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2745

10.4025/actascianimsci.v31i1.2745
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31, n. 1 (2009); 25-29

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31, n. 1 (2009); 25-29
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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