Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Subprodutos do maracujá em dietas para frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.948
Passion fruit by-products in broiler diets - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.948
Autores:  Togashi, Cristina Kimie; Sec. Ag. - São Paulo
Fonseca, José Brandão; UENF
Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre; UENF
Costa, Ana Paula Delgado da; UENF
Silveira, Karla Ferreira da; UENF
Detmann, Edenio; UFV
Data:  2009-03-05
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal avicultura
Carcaça
Colesterol
Soro
Tecidos. Zootecnia aviculture
Carcass
Cholesterol
Serum
Tissue.
Resumo:  Um experimento foi realizado com 200 frangos de corte machos da linhagem Cobb, a fim de avaliar desempenho, características de carcaça e teores de colesterol em tecidos e soro quando alimentados com rações compostas por milho e farelo de soja suplementadas com diferentes níveis de semente e casca de maracujá. Os tratamentos foram: 4% de casca, 8% de casca, 4% semente e 8% semente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em modelo fatorial 2x2, com um tratamento adicional, quatro repetições e dez aves por unidade experimental. Foram utilizados contrastes ortogonais com dois níveis de suplementação e dois subprodutos. As aves foram criadas com as rações experimentais a partir de 22 dias e abatidas aos 42 dias de idade para a coleta de dados. A utilização de subprodutos de maracujá modificou os teores de colesterol nos tecidos sem afetar a maior parte das características de desempenho das aves. A semente e casca de maracujá reduziram o conteúdo de colesterol presente nos músculos do peito e da perna.

A trial was performed using two hundred male Cobb broilers to evaluate the performance, carcass characteristics and cholesterol levels in the tissue and serum, when fed diets based on corn and soybean meal supplemented with different levels of passion fruit seed and peel. The following treatments were evaluated: blank treatment, 4% of peel, 8% of peel, 4% of seed and 8% of seed. A completely randomized experimental design was used with a 2 x 2 factorial scheme with an additional treatment, four repetitions and ten birds per experimental unit. A model of orthogonal contrast was used, with two levels of supplementation and two kinds of byproducts. The birds were raised with the experimental diets from 22 to 42 days of age; they were then slaughtered for collection of data. The use of passion fruit by-products modified the cholesterol levels without affecting the majority of the performance characteristics of the broilers. The seeds and peel of passion fruit reduced the cholesterol contents in the breast and leg.
Tipo:  Análise laboratorial
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/948

10.4025/actascianimsci.v30i4.948
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/948/5083
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 4 (2008); 395-400

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 4 (2008); 395-400
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional