Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Intake and digestibility of diets containing energy sources associated with sunflower meal or urea in feedlot steers - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.11049
Consumo e digestibilidade de dietas contendo fontes energéticas associadas ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.11049
Autores:  Cleef, Eric Haydt Castello Branco Van; Unesp, Jaboticabal
Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Unesp, Jaboticabal
Fontes, Nivia Araujo; UNESP
Faturi, Cristian; UFRA, Belém
Oliveira, Priscila Neubern; UFSCAR
Stiaque, Marcelo Gil; UNESP
Data:  2011-04-29
Ano:  2011
Palavras-chave:  Bovine
Co-products
Digestion
Energy sources
Nitrogen sources 5.04.03.00-1 Bovinos
Coprodutos
Digestão
Fontes energéticas
Fontes nitrogenadas
Resumo:  The aim of this study was to evaluate the intake and total and partial digestibility of diets using corn, soybean hulls and citrus pulp associated with sunflower meal or urea in feedlot steers. Four steers ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nellore, fitted with rumen and duodenum cannulas, with 18 months old and 360 kg of initial weight. The diets were composed of two energy sources (corn and citrus pulp) associated with two nitrogen sources (urea and sunflower meal), in a total of four treatments, with forage:concentrate ratio of 40:60. The statistical design was a Latin square with four treatments and four periods of 21 days each. The average daily dry matter intake was influenced (p < 0.05) by the diets, with the highest value was observed in corn and sunflower meal diet. The apparent digestibility of all components, except the crude protein, was higher (p < 0.05) for diets with citrus pulp. There was no effect (p > 0.05) among diets for ruminal and intestinal digestibility. The use of co-products in animal feed did not impair the digestibility of diets and are shown as high potential ingredients for use in beef cattle diets.

Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade total e parcial de dietas utilizando milho, casca de soja e polpa cítrica associados ao farelo de girassol ou ureia em novilhos confinados. Foram utilizados quatro novilhos ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore, providos de cânulas no rúmen e duodeno, com 18 meses de idade e 360 kg de peso médio inicial. As dietas foram constituídas por duas fontes energéticas (milho grão e polpa cítrica) associadas a duas fontes nitrogenadas (ureia e farelo de girassol), totalizando quatro tratamentos, numa proporção volumoso:concentrado de 40:60. O delineamento utilizado foi o quadrado latino com quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. O consumo médio diário de matéria seca foi influenciado (p < 0,05) entre as dietas, e o maior valor foi atribuído à dieta milho e farelo de girassol. A digestibilidade aparente de todos os componentes, exceto da proteína bruta, foi maior (p < 0,05) para as dietas com polpa cítrica. Não houve efeito (p > 0,05) entre as dietas para as digestibilidades ruminal e intestinal. A utilização de coprodutos na alimentação animal não prejudicou a digestibilidade das dietas, sendo indicados como ingredientes de elevado potencial de utilização em dietas para bovinos de corte.
Tipo:  Fieldwork; laboratory analysis
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11049

10.4025/actascianimsci.v33i2.11049
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 33, n. 2 (2011); 163-168

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 33, n. 2 (2011); 163-168
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional