Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características de carcaça de cordeiros alimentados com grãos e subprodutos da canola - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6946
Carcass characteristics in lambs fed with grains and by-products of canola - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6946
|
Autores: |
Santos, Viviane Correa; UNESP
Ezequiel, Jane Maria Bertocco; UNESP
Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha; UNESP
Barbosa, José Carlos; UNESP
Galati, Rosemary Lais; UNESP
|
Data: |
2009-10-30
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Composição centesimal
Farelo de canola
Proteína
Rendimento
Torta de canola Nutrição e Alimentação Animal centesimal composition
Canola meal
Protein
Dressing
Canola cake
|
Resumo: |
O objetivo foi estudar a introdução de 8% de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola em dietas para cordeiros. Para a avaliação das características quantitativas da carcaça, foram utilizadas 24 carcaças de cordeiros, utilizando delineamento inteiramente casualizado. As dietas com média de 15,4% de PB na MS e 80,2% de NDT foram compostas por 40% de feno de capim-Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. A utilização de grãos e subprodutos da canola na dieta de borregos terminados em confinamento não influenciou (p > 0,05) as características quantitativas da carcaça. Em relação aos rendimentos dos cortes, não houve efeito dos tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas. Assim, a introdução de 8% de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola possibilitaram bons resultados podendo ser recomendados nas formulações de dietas para cordeiros.
The aim of this work was to evaluate the introduction of 8% grains and by-products (meal or cake) of canola in the diets of lambs. To evaluate quantitative carcass characteristics, 24 Santa Ines lambs were used in a completely randomized design. Diets with averages of 15.4% of CP in DM and 80.2% of TDN were composed for 40% Tifton hay and 60% concentrate based on corn grain, soybean meal, whole grain canola, canola meal, canola cake and mineral mixture. The use of whole grains and by-products of canola in the diet of lambs finished in feedlot did not influence (p > 0.05) quantitative carcass characteristics. For cut dressing in relation to the CCW, no effect was observed for the analyzed variables among treatments. It was concluded that the introduction of grains and by-products of canola allow for satisfactory results, and could be recommended in the formulations of lamb diets.
|
Tipo: |
Pesquisa e campo
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6946
10.4025/actascianimsci.v31i4.6946
|
Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31, n. 4 (2009); 389-395
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31, n. 4 (2009); 389-395
|
Direitos: |
DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
|
|