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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Exigência proteica em dietas para alevinos do dourado (Salminus brasiliensis) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7387
Dietary protein requirement of dourado (Salminus brasiliensis) fingerlings - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7387
Autores:  Teixeira, Benjamim; Instituto Federal Catarinense de Educação, Ciência e Tecnologia
Machado, Carolina Charvet; UFSC
Fracalossi, Débora Machado; UFSC, Florianópolis
Data:  2009-12-16
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.04.03.01-0
5.06.03.04-3 Nutrição
Dietas purificadas
Peixes carnívoros Exigências Nutricionais dos Animais
Piscicultura Nutrition
Semipurified diets
Carnivorous fish
Resumo:  A exigência proteica de alevinos de dourado foi avaliada por meio de dois ensaios, e as concentrações proteicas das dietas variaram de 32,29 a 57,63% no Experimento I e de 33,93 a 53,61% no Experimento II. O peso inicial dos alevinos foi de 0,75 e 5,68 g, para os Experimentos I e II, respectivamente. As dietas foram formuladas com ingredientes semipurificados e eram isoenergéticas dentro de cada ensaio. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, duas vezes ao dia (9 e 16h), durante 29 dias no Experimento I e 94 dias no Experimento II. A análise de regressão revelou aumento linear do ganho em peso com o aumento da concentração proteica no Experimento I, indicando que a exigência proteica de alevinos de dourado de 0,75 a 3,04 g foi de, pelo menos 57,6% de proteína bruta. Já no Experimento II, a concentração proteica de 45,4% foi estimada como a exigência dietética para máximo ganho em peso, pela análise de regressão polinomial

The dietary protein requirement of dourado fingerlings was evaluated by two feeding trials where the crude protein concentrations varied from 32.29 to 57.63% in trial I, and from 33.93 to 53.61% in trial II. Fingerling initial weights were 0.75 and 5.68 g, for trial I and II, respectively. Experimental diets were formulated with semipurified ingredients and were isoenergetic within each feeding trial. Fish were fed to apparent satiation, twice a day (9 and 4 p.m.), for 29 days in trial I and 94 days in trial II. Regression analysis revealed a linear increase in weight gain as the dietary protein concentration increased in Trial I, indicating that the protein requirement of dourado fingerlings from 0.75 to 3.04 g is, at least, 57.6%. In trial II, with bigger-size fish, 45.4% crude protein was estimated as the protein requirement for maximum weight gain by polynomial regression
Tipo:  Experimento realizado em tanques de 120 L, inclui análises laboratoriais
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7387

10.4025/actascianimsci.v32i1.7387
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf

application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 1 (2010); 33-38

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 1 (2010); 33-38
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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