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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Influência de fatores raciais e manejo nutricional na contagem de células somáticas e nos constituintes do leite de vacas holandesas e mestiças no Norte do Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2016
Influence of racial and nutritional management factors on somatic cells count and milk composition of Holstein and mixed breed cows in the north of Paraná State, Brazil - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2016
Autores:  Gonzalez, Silvana Gomes; UEL
Müller, Ernst Eckehardt; UEL
Ribeiro, Edson Luís de Azambuja; UEL
Freitas, Júlio César de; UEL
Godoy, Agda Luiza de; Cooperativa Agropecuária de Londrina
Data:  2003-04-17
Ano:  2003
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia bovinos leiteiros
Gordura
Produtividade
Proteína
Sistema de produção 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Foram analisados 474 rebanhos de bovinos leiteiros da região Norte do Paraná. Os rebanhos foram caracterizados quanto à produtividade média, ao grupo genético predominante, ao sistema de exploração e de ordenha utilizado. De cada propriedade foram colhidas mensalmente duas amostras compostas de leite, do tanque ou do latão, perfazendo um total de 21.957, para a determinação dos teores de gordura, de proteína e de contagem de células somáticas (CCS), no Laboratório de Análises Centralizadas do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná. Com o objetivo de determinar a influência de fatores ambientais e raciais na CCS e constituintes do leite, bem como a influência da CCS sobre os teores de proteína e de gordura, os dados foram submetidos à análise de variância pelo método dos quadrados mínimos (proc glm), análise de regressão (proc reg) e análise de correlação (proc corr), no pacote estatístico SAS. Os efeitos estudados para a CCS mostraram-se altamente significativos (p < 0,0001), com exceção do sistema de ordenha (p < 0,05). Dos efeitos estudados para a proteína e para a gordura, a produção do rebanho não mostrou efeito significativo sobre o teor de proteína (p>0,05). O efeito da CCS sobre os teores de proteína e de gordura láctea foi estatisticamente relevante (p < 0,0001). Com o aumento da CCS, ocorreu diminuição no teor de proteína e aumento no teor de gordura, embora apenas 0,53% e 3,02% da variação desses sólidos, respectivamente, possam ser creditados à CCS.

474 milking herds from the north region of Paraná State were analyzed in this study. The herds were characterized for average productivity, genetic group, exploration and milking systems. Two milk samples (bulk or brass) were collected monthly from each farm, totalizing 21.957 samples. They were processed to determine fat, protein and somatic cells count (SCC) at Centralized Analyses Laboratory from Milking Herds Analyses Program of Paraná State. The data was submitted to analysis of variance (proc glm), regression analysis (proc reg) and correlation analysis (proc corr) in SAS to determine the influence of environmental and racial factors on SCC and milk composition, as well as SCC influence on protein and fat levels. Except for the milk system (p > 0.05), all other studied effects were highly significant (p < 0.0001) on SCC. For the studied effects on protein and fat, the only one showing no significance (p > 0.05) was the herd average production, on protein level. The effect of SCC on milk protein and fat was statistically relevant (p < 0.0001). With the increase of SCC, there was a reduction in protein level and an increase in fat level, although only 0.53% and 3.02% of the variation of these solids, respectively, can be credited to SCC.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2016

10.4025/actascianimsci.v25i2.2016
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 2 (2003); 323-329

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 25, n. 2 (2003); 323-329
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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