Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Níveis de inclusão do resíduo do milho (mazoferm), em substituição ao farelo de soja para vacas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3607
Inclusion levels of maize residue in substitution of soybean meal for lactating cows - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3607
Autores:  Silva, Maria Josilaine Matos dos Santos; UFRPE
Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE
Melo, Airon Aparecido Silva de; UFRPE
Monteiro, Maria Carolina Costa; FACEPE
Ferreira, Bárbara Ferraz; FACEPE
Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE
Data:  2008-06-13
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia bovino de leite
Proteína
Resíduo industrial 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal
Resumo:  O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar níveis (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) de resíduo da maceração do milho em substituição ao farelo de soja sobre o consumo, digestibilidade e produção de leite em vacas mestiças em lactação. O delineamento experimental foi o quadrado latino (5x5). Foi observada uma diminuição dos consumos de matéria seca (16,27 kg dia-1, 3,57% PV e 159,60 g kg-0,75). As demais variáveis acompanharam seu comportamento, exceto o consumo de nutrientes digestíveis totais (11,46 kg dia-1) que não sofreu alteração. Observou-se que os coeficientes de digestibilidade aparente de todos os nutrientes não foram alterados. A produção de leite, a produção de leite corrigido para o teor de gordura e a percentagem de gordura do leite foram de 14,08 kg dia-1; 14,05 kg dia-1 e 3,99%, respectivamente. A inclusão do resíduo diminuiu o consumo, contudo, a digestibilidade dos ingredientes, a produção de leite e o teor de gordura não foram alterados.

The experiment was conducted with the objective of evaluating levels (0.0; 3.5; 7.0; 10.5 and 14.0%) of maize maceration residue in substitution of soybean meal on the consumption, digestibility and production of crossbred lactating cows. The experimental design chosen was the Latin square (5x5). A reduction was observed in the consumption of dry matter (16.27 kg day-1, 3.57% LW and 159.60 g kg-0,75). The other nutrients followed this behavior, except the consumption of total digestible nutrients (11.46 kg day-1), which was not altered. It was observed that the coefficients of apparent digestibility of all nutrients were not modified. Milk production, milk production corrected for fat levels and the percentage of milk fat were 14.08 kg day-1, 14.05 kg day-1 and 3.99%, respectively. The inclusion of the residue diminished the consumption; however, the digestibility of the ingredients, milk production and fat levels were not altered.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3607

10.4025/actascianimsci.v30i1.3607
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 1 (2008); 51-57

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 1 (2008); 51-57
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional