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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Características das carcaças e componentes do peso vivo de cordeiros terminados em pastagem ou confinamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3617
Carcass characteristics and live weight components in lambs finished on pasture or feedlot
Autores:  Fernandes, Maria Angela Machado; UFPR
Monteiro, Alda Lúcia Gomes; UFPR
Poli, César Henrique Espírito Candal; UFRGS
Barros, Carina Simionato de; UFPR
Ribeiro, Ticiany Maria Dias; UNESP
Silva, Ana Luisa Palhano; Faculdade de Ciências Agrárias e Recursos Naturais
Data:  2008-06-13
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia creep feeding
Confinamento
Cynodon sp. cv. Tifton-85
Desmamado 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal
Resumo:  O trabalho objetivou avaliar as características da carcaça e os não-componentes da carcaça de cordeiros em quatro sistemas: cordeiros desmamados aos 60 dias mantidos em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem + concentrado em creep feeding (1% PV); cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo do tratamento alcançou entre 32-34 kg. Após o abate, foram coletados e pesados os não-componentes da carcaça. Obtiveram-se pesos, rendimentos e medidas objetivas das carcaças e por cálculos a compacidade de perna e carcaça. A metodologia para determinar o momento de abate promoveu grande variação (7 a 14 kg) no peso vivo final entre os animais do mesmo tratamento. Houve correlação significativa (p < 0,05) positiva entre peso de carcaça quente (r = 0,83) e fria (r = 0,85), e peso ao abate. Cordeiros desmamados terminados em pastagem apresentaram inferiores (p < 0,05) rendimentos de carcaça quente (42,3%), fria (40,2%), verdadeiro (51,8%) e largura de tórax (22,99 cm) e superior (p < 0,05) conteúdo digestório (5,6 kg). É notória a influência da mãe nos sistemas em que não houve o desmame em relação à qualidade da carcaça já que esta foi muito próxima da observada nos cordeiros desmamados confinados.

. O trabalho objetivou avaliar as características da carcaça e os não-componentes da carcaça de cordeiros em quatro sistemas: cordeiros desmamados aos 60 dias mantidos em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem + concentrado em creep feeding (1% PV); cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo do tratamento alcançou entre 32-34 kg. Após o abate, foram coletados e pesados os não-componentes da carcaça. Obtiveram-se pesos, rendimentos e medidas objetivas das carcaças e por cálculos a compacidade de perna e carcaça. A metodologia para determinar o momento de abate promoveu grande variação (7 a 14 kg) no peso vivo final entre os animais do mesmo tratamento. Houve correlação significativa (p < 0,05) positiva entre peso de carcaça quente (r = 0,83) e fria (r = 0,85), e peso ao abate. Cordeiros desmamados terminados em pastagem apresentaram inferiores (p < 0,05) rendimentos de carcaça quente (42,3%), fria (40,2%), verdadeiro (51,8%) e largura de tórax (22,99 cm) e superior (p < 0,05) conteúdo digestório (5,6 kg). É notória a influência da mãe nos sistemas em que não houve o desmame em relação à qualidade da carcaça já que esta foi muito próxima da observada nos cordeiros desmamados confinados.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3617

10.4025/actascianimsci.v30i1.3617
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 1 (2008); 75-81

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 30, n. 1 (2008); 75-81
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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