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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Desempenho de ovinos em confinamento, alimentados com níveis crescentes de levedura e uréia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1007
Performance of feedlot sheep fed with increasing levels of yeast and urea - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1007
Autores:  Aguiar, Solon Ramos; UFRPE
Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE
Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE
Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; UFRPE
Bispo, Safira Valença; UFRPE
Monteiro, Paulo de Barros Sales; UFRPE
Data:  2008-03-06
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal energia
Proteína
Subproduto 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho e farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar e uréia, sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade e desempenho, em ovinos. Foi avaliada a inclusão de 0; 10, 20 e 30% de levedura corrigida com uréia. Foram distribuídos, aleatoriamente, 32 ovinos castrados nos quatro tratamentos, num delineamento inteiramente casualizado. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta e carboidratos totais não foram influenciados, pela inclusão de levedura na dieta. Os consumos de carboidratos não-fibrosos e NDT diminuíram, e o de fibra em detergente neutro aumentou linearmente com a inclusão de levedura. A digestibilidade da proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos totais não foram influenciados, enquanto que a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e carboidratos não-fibrosos diminuíram linearmente com a inclusão de levedura. Os pesos ao abate, da carcaça fria e quente, ganho de peso, rendimento de carcaça fria e quente e perda ao resfriamento diminuíram linearmente com a inclusão de levedura. O rendimento dos cortes comerciais não foi alterado pela inclusão de levedura. Conclui-se que a substituição do milho e farelo de soja por levedura e uréia, na dieta de ovinos, afetou negativamente o consumo de energia e o desempenho animal.

This study was conducted to determine the effects of the replacement of cracked corn and soybean meal with sugar cane yeast and urea on nutrient intake, digestibility and performance of sheep. The additions of 0, 10, 20 and 30% of sugar cane yeast enriched with urea were evaluated. Thirty-two castrated male sheep were assigned to the four treatments in a completely randomized design. The results showed that intakes of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract and total carbohydrates were not affected by sugar cane yeast. However, intake of non-fiber carbohydrates and TDN decreased, and neutral detergent fiber intake increased linearly when the level of sugar cane yeast increased. The digestibility of crude protein, ether extract, neutral detergent fiber and total carbohydrate were not affected, while the digestibility of dry matter, organic matter and non-fiber carbohydrates decreased linearly as a function of sugar cane yeast levels. Slaughter weight, hot and cold carcass weight, live weight gain and both hot and cold carcass dressing decreased linearly as functions of levels of sugar cane yeast. The dressing of commercial cuts, as a function of cold carcass, was not affected by sugar cane yeast. It was concluded that the replacement of cracked corn and soybean meal with sugar cane yeast and urea in the diet of sheep adversely affected energy intake and animal performance.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1007

10.4025/actascianimsci.v29i4.1007
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 4 (2007); 411-416

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 4 (2007); 411-416
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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