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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade aparente de alimentos pelo piavuçu, Leporinus macrocephalus - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1861
Apparent digestibility of feedstuffs by piavuçu, Leporinus macrocephalus - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1861
Autores:  Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp
Furuya, Wilson Massamitu; UEM
Data:  2004-04-10
Ano:  2004
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade
Nutrição
Ração
Piavuçu
Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Este estudo teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e a energia bruta de alimentos (farelo de soja, farelo de canola, farinha de peixe e milho), para juvenis de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae). 60 peixes (60g) foram alimentados com uma ração referência (purificada) marcada com 0,10% de óxido de crômio III. Os peixes foram mantidos em aquários de alimentação (500L), das 8h às 17h. Após esse período, foram transferidos para aquários (250L) apropriados para a coleta de fezes. Pode-se concluir que alimentos de origem vegetal (farelo de soja e milho) apresentam maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a proteína bruta e a energia digestível.

This study aimed to evaluate the apparent digestibility coefficients of dry matter, crude protein and digestible energy of feedstuffs (soybean meal, canola meal, fish meal and corn) for piavuçu juveniles, Leporinus macrocephalusn (Anostomidae). Sixty fish (60.0g) were fed control diet (purified) marked with 0.10% chromic oxide III. Fish were maintained in aquaria (500L) for feeding, between 0800-1700h. After this period they were transferred for aquaria (250L) appropriate for fecal collection. The apparent digestibility coefficients of nutrient were determined by assessing the difference between the feed and fecal concentrations of the marker. It was concluded that vegetable feedstuffs (soybean meal and corn) showed high apparent digestible coefficients for protein crude and digestible energy.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1861

10.4025/actascianimsci.v26i2.1861
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 2 (2004); 165-169

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 2 (2004); 165-169
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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