Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.238
Protein (raw or rosted soybeans) and energy (coursely ground or steamflaked corn) sources with varying ruminal degradabilities for lactating cows - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.238
Autores:  Barnabé, Éberson de Castilho; ESALQ
Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ
Bittar, Carla Maris Machado; ESALQ
Pires, Alexandre Vaz; ESALQ
Imaizumi, Hugo; Dukamp Saúde Animal
Juchem, Sérgio de Oliveira; UC/Davis - Califórnia
Data:  2007-11-14
Ano:  2007
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia proteína
Amido
Sincronização
Produção de leite 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a combinação de fontes de energia e proteína com diferentes degradabilidades ruminais. Foram utilizadas quatro vacas multíparas (23 kg leite dia-1) em Quadrado Latino 4 x 4 com arranjo fatorial 2 x 2: duas fontes de proteína (soja crua ou tostada) e duas de energia (milho moído, grosso ou floculado). O tratamento com milho moído grosso e soja tostada resultou em maior consumo de matéria seca (p < 0,11). O fornecimento de milho floculado apresentou tendência (p = 0,12) de aumento da produção e diminuição do teor de gordura no leite. A tostagem do grão de soja não melhorou (p > 0,05) o desempenho lactacional. A tostagem da soja e a floculação do milho diminuíram (p < 0,01) as concentrações ruminais de Namoniacal. Animais que receberam milho floculado apresentaram maiores concentrações totais de AGV (p = 0,10), mas não houve efeito no pH ruminal. Observou-se maior digestibilidade ruminal (p = 0,06) quando se forneceu soja crua.

The objective of this trial was the evaluation of ruminal degradation synchrony of protein and energy sources. Four Holstein cows (23 kg day-1) were used in a 4 x 4 Latin Square design and 2 x 2 factorial arrangement: two protein (raw vs. roasted soybeans) with two energy sources (coarsely ground vs. steam-flaked corn). Dry matter intake was higher for cows fed coarsely ground corn with roasted soybean (p < 0.11). Flaking of corn tended (p = 0.12) to increase milk yield and to decrease milk fat content. Roasted soybean did not improve lactational performance of mid lactating cows (p > 0.05). Rumen pH was not affected by treatments (p > 0.05). Both roasted soybeans and flaking of corn decreased rumen ammonia nitrogen (p < 0.01). Animal fed steamflaked corn tended showed higher total VFA molar concentrations (p = 0.10), but there were no treatments effect on ruminal pH. A higher (p = 0.06) ruminal starch digestibility was observed for raw soybean treatment.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/238

10.4025/actascianimsci.v29i2.238
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 2 (2007); 209-216

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 29, n. 2 (2007); 209-216
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional